Российский ИИ-сервис поможет странам БРИКС наблюдать за сельхозземлями из космоса
Геоинформационные сервисы российской компании «Терра Тех» помогут решить аграрные проблемы стран БРИКС. Ключевой технологией станет нейросеть Pixel.AI, способная анализировать состояние миллионов гектаров сельхозугодий, прогнозировать риски и повышать эффективность землепользования. В перспективе разработка может стать доступна государствам-участникам ЕАЭС и ШОС.
На страны БРИКС приходится свыше 30% всех сельскохозяйственных территорий в мире. Они обеспечивают продовольствием около половины населения планеты. Однако сегодня сфера сталкивается с серьезными вызовами. По данным Национального движения сберегающего земледелия (НДСЗ), мир ежегодно теряет около 2% пашни из-за засухи, эрозии, опустынивания и деградации почв. В свою очередь эти факторы ускоряют изменение климата. Для решения задач по сохранению почв и их плодородия страны БРИКС и партнеры намерены создать Аграрный альянс.
Компания «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Роскосмоса) предложила использовать свои разработки в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для мониторинга земель сельхозназначения стран БРИКС, а в перспективе — государств ШОС и ЕАЭС. Ключевым решением в этой области станет платформа Pixel.AI которая с помощью искусственного интеллекта способна автоматически собирать и анализировать спутниковые снимки, самостоятельно определяя границы полей, их состояние, назначение и потенциальные риски.
Как отмечают в «Терра-Тех», российские космические геотехнологии с помощью ИИ позволят решить задачи глобального изучения Земли и экологии, сохранения земель и повышения их плодородия, борьбы с опустыниванием, обнаружения и мониторинга выбросов (в том числе парниковых газов).
Во время испытаний технологию использовали для анализа сельхозземель в странах с более засушливым климатом, чем в России. При этом ИИ с высокой точностью распознавал объекты даже в тех государствах, по территориям которых предварительное обучение алгоритмов не проводилось.
В том числе «Терра Тех» испытала Pixel.AI в Бразилии. Нейросеть проанализировала 2,59 млн гектаров аграрных территорий в регионе Пантанал и создала детализированные карты пастбищных угодий, инфраструктуры и природных объектов. Это позволило определить наиболее подходящие участки земли для сельскохозяйственного использования. Годовой мониторинг состояния пастбищ позволил выделить наиболее продуктивные зоны. Кроме того, на основе архивных данных, алгоритм смог определить риски пожаров и наводнений.
В рамках Аграрного альянса страны БРИКС получат доступ к единой геоинформационной платформе, где будут собраны данные со спутниковых группировок всех участников. Там же будет происходить обработка, формирование аналитических отчетов и цифровых продуктов для пользователей. Полученные данные смогут использовать как правительственные учреждения и научные организации, так и частные партнеры.
Роскосмос уже использует разработанную компанией «Терра-Тех» систему «Цифровая Земля». Нейросеть помогает обрабатывать снимки с российских и зарубежных спутников — определять мусор, нарушенные земли, проводить оценку лесных массивов, идентифицировать здания и строения. О том, как технологии ИИ используют в современной российской космической отрасли, рассказали в материале.
Фото Роскосмос