В Австралии построят новую антенну для Сети дальней космической связи NASA
Американское аэрокосмическое агентство начало строительство в Австралии новой радиоантенны для своей системы дальней космической связи. С ее помощью НАСА планирует поддерживать контакт с аппаратами, находящимися в глубине Солнечной системы или (в долгосрочной перспективе) даже за ее пределами. Пока что у нее есть все шансы завершить строительство вовремя.
Сеть, которая позволяет НАСА поддерживать связь с такими аппаратами, как «Вояджеры», «Галилео» или «Психея», называется Deep Space Network. И она функционирует достаточно давно: ее австралийский филиал в Канберре (в виде пяти огромных антенн и сопутствующей инфраструктуры) 19-го марта отметил свое 60-летие. Теперь в этом районе появится еще одна «тарелка», еще более гигантская, которая станет символом нового витка научно-технологического развития человечества.
Новейшая антенна под названием Deep Space Station 33 станет одним из самых совершенных средств «традиционной» (то есть радиочастотной) связи, доступных человечеству. Ее вес примет на себя массивный бетонный фундамент, в котором будет предусмотрен самый современный климат-контроль для поддержания работы множества датчиков. А диаметр самой «тарелки» составит более 34 метров. При этом она будет подвижной, что обеспечит специально сконструированная алидада.
Введение «Станции номер 33» в эксплуатацию, согласно планам НАСА, должно состояться в 2029 году. Стоит отметить, что Комплекс дальней космической связи в Канберре дольше всех остальных подразделений Deep Space Network ждал обновлений. Строительство нового объекта на территории США — в калифорнийском Голдстоуне — уже вышло на финишную прямую, а филиал в Мадриде получил современную антенну еще в 2022 году.
При этом именно австралийский комплекс — единственный, размещенный в Южном полушарии — может поддерживать связь с «Вояджером-2» (который уже улетел на 21 миллиард километров). Да и «Вояджер-1» (находящийся еще на три миллиарда километров дальше), пусть и передает свои данные на приемники в Голдстоуне и Мадриде, команды может получать только из Канберры.
Впрочем, скоро это станет не актуально. Уже к 2030-му году связь с обоими аппаратами, вероятнее всего, будет безвозвратно потеряна. Но руководство НАСА пытается заглядывать в будущее и уже активно проводит испытания систем лазерной космической связи — более высокочастотной, и, следовательно, более емкой. Эми Смит, замруководителя Deep Space Network в Лаборатории реактивного движения, не исключила, что следующий передатчик в Австралии будет уже лазерным или гибридным. Если, конечно, у США к тому моменту будут деньги на его создание.