«Койпер» против «Старлинк»: Amazon готовится запустить первую партию своих спутников
Американская United Launch Alliance (ULA) на следующей неделе запустит первую партию из 27 спутников для формирования орбитальной группировки Project Kuiper («Койпер») компании Amazon. Провести старт планировалось почти год назад, однако его пришлось перенести по неустановленным причинам. Ожидается, что «созвездие» будет насчитывать 3200 аппаратов к середине 2029 года.
Ракета-носитель Atlas V должна будет стартовать 9 апреля с площадки базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. Это будет первый запуск для ULA в текущем году и второй по проекту «Койпер», после того, как Atlas V вывела на орбиту два тестовых образца спутников в октябре 2023 года.
По данным Amazon, спутники, которые отправятся на орбиту в следующую среду, были значительно модернизированы по сравнению с тестовыми моделями. Нововведения включают усовершенствованную фазированную антенную решетку, улучшенные процессоры, солнечные батареи, двигательные установки, а также поддержку технологий оптической межспутниковой связи.
Поскольку орбитальные испытания прошли успешно, в Amazon были уверены в скором запуске полноценной партии спутников. Осуществить эти планы планировалось в первой половине 2024 года, чтобы провести бета-тестирование с потенциальными клиентами, такими как Verizon и Vodafone, до конца того же года. Однако позже планы перенесли почти на год. С чем было связано такое решение в компании не уточняли.
«Мы провели обширные наземные испытания, чтобы подготовиться к этой первой миссии, но есть некоторые факторы, о которых можно узнать только в полете <…> Независимо от результатов, это только начало нашего пути, и у нас есть все необходимое для изучения и адаптации, поскольку мы готовимся проводить запуски вновь и вновь в ближайшие годы», — пояснил вице-президент проекта «Койпер» Раджив Бадьял.
Согласно утвержденному плану, группировка будет состоять из 3200 спутников. Половину из них Amazon намерена развернуть к июлю 2026 года, а оставшуюся часть — к июлю 2029-го.
Партия из 27 спутников станет самой тяжелой полезной нагрузкой, которую когда-либо запускала Atlas V. Для этих целей будет использована самая мощная конфигурация — пять твердотопливных ракетных ускорителей и основной разгонный блок. ULA заключила контракт на 7 дополнительных запусков Atlas V по проекту «Койпер». Еще 38 стартов будет проведено с помощью другой ракеты компании — Vulcan Centaur.
Для проведения запусков Amazon также подписала соглашения с SpaceX (3 старта Falcon 9), Arianespace (18 стартов Ariane 6) и Blue Origin (до 27 стартов New Glenn). «Мы планируем продолжать наращивать темпы нашей работы и намерены начать предоставлять услуги клиентам уже в этом году», — подчеркнули в компании Джеффа Безоса, передает SpaceNews. Ранее президент и исполнительный директор ULA Тони Бруно заявил, что компания намерена провести более 10 космических запусков в 2025 году, которые распределятся примерно поровну между ракетами Atlas и Vulcan.