Новый «Прогресс», первый австралийский носитель и другие запуски этой недели
Запуски

Новый «Прогресс», первый австралийский носитель и другие запуски этой недели

30 июня 2025 года, 10:08

Эта космическая неделя обещает быть не такой интенсивной, как предыдущая. Так, если в минувшие семь дней были запущены вторая группа спутников Project Kuiper для Amazon, новый Crew Dragon с частными астронавтами Axiom Space и суборбитальный New Shepard с шестью туристами, а японская H-2A совершила свой последний полет, то центральным событием этой недели станет старт к МКС грузового корабля «Прогресс МС-31». Помимо этого, австралийская Gilmour Space попробует провести первый орбитальный запуск ракеты Eris, а SpaceX выведет на орбиту европейский геостационарный спутник, который изначально должен был лететь на Ariane 6.

Первый запуск этой недели запланирован на вторник, 1 июля, в 8:52 мск. Его проведет SpaceX, которая выведет на низкую околоземную орбиту группу из 27 спутников Starlink v2 Mini. Учитывая их количество, речь идет, вероятно, об оптимизированных аппаратах серии, которые отличаются улучшенными характеристиками (а именно модернизированной авионикой, двигательной установкой и энергосистемами), а также меньшей массой по сравнению со стандартными «Старлинками» этого формата.

В рамках миссии Starlink 10-25 ракета Falcon 9 взлетит со стартовой площадки SLC-40 базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. С того же мыса, но на следующий день и с другой площадки — 39A Космического центра имени Кеннеди — будет запущена еще одна Falcon 9. Ее полезной нагрузкой станет аппарат Meteosat третьего поколения — Sounder 1 (MTG-S1).

Спутник будет работать на геостационарной орбите в интересах Европейской организации спутниковой метеорологии (EUMETSAT). Он сможет генерировать новый тип данных, особенно подходящий для краткосрочного прогноза неблагоприятных погодных явлений. MTG-S1 несет инфракрасный датчик IRS и спектрометр Copernicus Sentinel-4 для получения изображений в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. С его помощью будут составлены трехмерные карты атмосферы с уточнением содержания загрязняющих газов — диоксида азота, диоксида серы и формальдегида.

Пуск Falcon 9 с аппаратом MTG-S1 намечен на 2 июля в 00:03 мск. Примечательно, что ранее этот спутник заявлялся в качестве полезной нагрузки для третьего полета европейской ракеты Ariane 6. Однако в июне 2024 года было решено отправить MTG-S1 в космос на Falcon 9, и только спустя год до него дошла очередь.

Следующий после SpaceX запуск попробует провести австралийская Gilmour Space. В рамках миссии TestFlight1 в свой первый орбитальный полет отправится ракета Eris — это первый носитель, созданный в Австралии. 25-метровая трехступенчатая ракета оснащена гибридными двигателями и предназначена для отправки до 305 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Впрочем, дебютный пуск Eris пройдет без какой-либо полезной нагрузки.

Gilmour Space уже несколько лет не может выполнить летные испытания. Первый пуск планировался еще в середине 2023 года, но с того момента миссию несколько раз откладывали. Так, в частности, 4 мая 2024 года старт не состоялся из-за отсутствия разрешения, а 16 мая этого года — из-за непреднамеренного сброса головного обтекателя на площадке. Очередная попытка намечена на 3 июля в 00:30 мск с космодрома Боуэн на северо-востоке Австралии.

Ракета Eris от Gilmour Space

Затем эстафету космических запусков у австралийцев примет Китай. 3 июля в 12:35 мск ожидается пуск ракеты «Чанчжэн-4B», которая стартует с площадки LC-3 космодрома Сичан. Какую полезную нагрузку носитель выведет на низкую околоземную орбиту — не сообщается, однако, по некоторым данным, речь идет о группе спутников «Яогань-43-04».

Завершит эту космическую неделю (по крайней мере в списке тех запусков, которые известны) грузовой корабль «Прогресс МС-31». Он будет запущен 3 июля к Международной космической станции с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и, как ожидается, доставит на орбитальный комплекс порядка 2,5 тонны грузов — все то, что необходимо нашим космонавтам для жизни и работы в космосе.

Подготовка к его старту почти завершена: 28 июня космическая головная часть с «грузовиком» прибыла в монтажно-испытательный корпус площадки 31 для общей сборки с ракетой, а днем ранее на Байконуре собрали «пакет» «Союза». Каким испытаниям подвергают космические корабли перед стартом — читайте в этой статье, а о том, как происходит сборка ракеты в «пакет» ракеты и какие неофициальные названия носят ступени «Союза», — расписали здесь на примере другого предстоящего запуска.