Корабль Crew Dragon с космонавтом Платоновым стартовал к МКС
Запуски

Корабль Crew Dragon с космонавтом Платоновым стартовал к МКС

1 августа 2025 года, 16:01

Американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon со второй попытки успешно стартовал к Международной космической станции (МКС). Ему предстоит доставить на орбиту экипаж Crew-11, в состав которого входит российский космонавт Олег Платонов. Для него это первый космический полет.

Запуск космического корабля Crew Dragon Endeavour состоялся 1 августа в 18:43 по московскому времени. Старт был осуществлен при помощи ракеты-носителя Falcon 9, которая взлетела с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. Для SpaceX это был 98-й запуск в этом году и 538-й за все время, а главная «рабочая лошадка» компании отправилась в свой 513-й полет (95-й в 2025 году).

Первая ступень B1094 отработала в штатном режиме, совершив посадку на площадке LZ-1. Между тем вторая ступень продолжила выводить Crew Dragon на орбиту. Корабль успешно отделился и взял курс на МКС. Предполагаемая дата его стыковки с модулем «Гармония» американского сегмента — 2 августа около 10:00 мск. Открытие люков корабля ожидается через 1 час 45 минут, после чего экипаж Crew-11 сможет перейти на борт «космического дома».

Изначально предполагалось, что старт состоится 31 июля в 19:09 мск, однако попытку пришлось отложить буквально за минуту до пуска из-за неблагоприятных погодных условий. Причиной стали кучевые облака, появившиеся в небе над Космическим центром имени Кеннеди. Помимо метеоусловий, пуски также могут переносить из-за замечаний к полезной нагрузке или наземным системам — об этих и других причинах рассказывали здесь.

«Облака буквально проплывали над нашими головами, приближаясь к стартовой площадке, а зона отчуждения для кучевых облаков составляет 10 миль (около 16 километров — прим. ред.) вокруг стартовой площадки, и это фактор безопасности. Не стоит запускать ракету через такое высокое облако — это может привести к выделению энергии при ее прохождении через него»,объяснил комментатор трансляции NASA Деррол Нейл.

После того как полет Crew Dragon 31 июля был отложен, экипаж покинул борт корабля и вернулся в Космический центр имени Кеннеди, чтобы дождаться новой попытки. В состав Crew-11 входят астронавты NASA Зина Кардман и Майкл Финк, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Кимия Юи и космонавт Роскосмоса Олег Платонов. Собрали их биографии в одном материале.

Самый опытный из них — Майкл Финк, для которого это будет уже четвертый полет на орбиту. Японский астронавт отправляется в космос во второй раз, а для Платонова и Кардман это будет первое путешествие к звездам. Наш космонавт включен в экипаж по программе перекрестных полетов — соглашению Роскосмоса и NASA. Продление этой программы стало одной из тем переговоров глав двух агентств 31 июля.

Дмитрий Баканов и Шон Даффи, исполняющий обязанности руководителя NASA, подчеркнули важность продолжения диалога и сотрудничества в текущей ситуации. Международное единство отражает и сам полет Crew-11: на его эмблеме три большие звезды, символизирующие США, Россию и Японию, и маленькие звезды, которые посвящены детям членов экипажа. Как астронавты и космонавт провели последние дни перед полетом и почему им показывали советский фильм «Белое солнце пустыни», рассказали здесь.

Ожидается, что экипаж Crew-11 проведет на МКС около полугода. Через несколько дней после его прибытия от станции отчалит другой корабль Crew Dragon (Endurance) с экипажем Crew-10, который находится там с марта. В его состав входят астронавты NASA Николь Айерс и Энн МакКлейн, астронавт JAXA Такуя Ониси и космонавт Роскосмоса Кирилл Песков.

Кроме того, сейчас на станции также находятся космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким. Все трое прибыли на МКС на российском корабле «Союз МС-27» в начале апреля.