SpaceX раскрыла причины аварии Starship во время седьмого полета
Запуски

SpaceX раскрыла причины аварии Starship во время седьмого полета

1 апреля 2025 года, 09:32

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) завершило расследование аварии самой мощной космической ракетной системы Starship во время седьмого полета. Тогда SpaceX удалось поймать ускоритель Super Heavy в механические «руки» башни обслуживания «Мехазилла», но сам «Звездолет» взорвался в небе. Компания сообщила, что причиной стала утечка топлива — в FAA подтвердили эти выводы, добавив, что вибрации оказались более сильными, чем ожидалось, что увеличило нагрузку на двигательную систему корабля.

Седьмые летные испытания Starship, которые прошли 17 января, можно назвать лишь частично успешными. Технологию плавной и безопасной посадки первой ступени — ускорителя Super Heavy — в механические «руки» башни обслуживания «Мехазилла» инженерам SpaceX наладить, судя по всему, удалось. По крайней мере, у компании трижды получалось сделать это — во время IFT-5, IFT-7 и IFT-8.

Однако со второй ступенью — кораблем Starship — то и дело возникают проблемы. Так случилось и 16 января: после отделения от ускорителя стальной «Звездолет» продолжил подъем, но взорвался прямо в небе из-за утечки топлива в полости над противопожарной перегородкой двигателя. Часть его обломков долетела до Земли, упав за пределами обозначенных зон. Сильных разрушений не было, но пострадало государственное имущество на островах Теркс и Кайкос в Карибском море.

На этом фоне FAA начало расследование, о завершении которого было объявлено 31 марта. Как подчеркнули в управлении, вероятной первопричиной потери Starship стали более сильные, чем ожидалось, вибрации во время полета. Они увеличили нагрузку на оборудование в двигательной системе корабля, что в свою очередь привело к отказу и потере ступени.

«SpaceX определила 11 корректирующих мер, которые позволят предотвратить повторение этого события. FAA подтвердило, что компания применила корректирующие меры перед восьмым полетом», — говорится в заявлении управления.

Впрочем, очевидно, что эти корректирующие меры не помогли, поскольку корабль разрушился и во время восьмых летных испытаний. Что конкретно стало причиной его потери — пока неизвестно, ведь расследование еще продолжается, но, по предварительным данным, в двигательном отсеке Starship произошло возгорание. Из-за этого последовательно отключились двигатели, и управление кораблем было потеряно.

Как и во время IFT-7, «Звездолет» превратился в красочный «звездопад» еще до входа в плотные слои земной атмосферы. И на этот раз от обломков пришлось спасаться аэропортам — некоторые из них были закрыты из-за опасности падения фрагментов на землю.

Тем не менее, несмотря на отсутствие полностью успешных запусков, NASA включило Starship в число космических носителей. Это значит, что агентство сможет отправлять полезную нагрузку в космос на борту этой системы, как в случае с Falcon 9 и Falcon Heavy.