NASA включило Starship в число космических носителей
SpaceX получила контракт в рамках программы NASA Launch Services (NLS) II. До недавнего времени американское агентство приобретало у компании Илона Маска запуски по NLS таких ракет-носителей, как Falcon 9 и Falcon Heavy. Теперь же, благодаря обновленному соглашению, NASA сможет отправлять полезную нагрузку в космос и с помощью самой мощной на сегодня ракетно-космической системы Starship/Super Heavy. Хотя она еще не совершила ни одного орбитального полета, судя по всему, доверие чиновников к стальному «Звездолету» растет (а вместе с этим — и влияние Маска на Белый дом).
Контракты в рамках программы NASA Launch Services II предполагают оказание широкого спектра коммерческих услуг по запуску. Речь идет о высокоприоритетных стартах, связанных с изучением планет, наблюдением Земли и проведением различных исследований, как с низким, так и средним уровнем риска. Полеты осуществляются под полным техническим контролем NASA, что гарантирует успешный запуск, говорится в заявлении агентства.
Как правило, такого рода соглашения заключаются на несколько лет, при этом ни сроки поставок, ни ограничения по количеству не фиксируются. NLS II допускает возможность размещения заказов до июня 2030 года, в то время как общий период выполнения работ рассчитан до декабря 2032-го. Причем обновлять контракты NLS II можно ежегодно, в частности добавлять новые услуги — это позволяет поставщикам участвовать в тендерах на будущие старты.
Согласно действующей схеме NLS II, американское агентство закупало у SpaceX запуски ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, но после внесения последних изменений к ним добавился еще и Starship. Два его последних полета прошли неудачно и почти по одному сценарию: если первую ступень — ускоритель Super Heavy — удалось спасти с помощью механических «рук» башни обслуживания «Мехазилла», то вторая — корабль Starship — не смогла безопасно приводниться и разрушилась в небе.
Тем не менее, судя по заключенному соглашению, чиновники NASA возлагают особые надежды на Starship, учитывая, что его лунную версию Starship HLS (которая пока еще не изготовлена) планируют задействовать в программе «Артемида». В первую очередь речь идет об экспедиции Artemis III, которая намечена на 2027 год и предполагает первую более чем за 50 лет высадку людей на Луне.
Несмотря на то, что сроки лунной программы, скорее всего, еще будут сдвигаться, почву для проведения пусков необходимо готовить заранее. Поскольку именно бюрократические проволочки не раз становились причиной задержки ряда важных полетов и испытаний, особенно в случае со Starship — ранее Илон Маск не раз жаловался, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) тормозит процесс с выдачей лицензий на старты.
Возможно, приход к власти в США Дональда Трампа, на которого Маск оказывает немалое влияние, может обернуть ситуацию в американской ракетно-космической отрасли в пользу SpaceX. С недавних пор Маск возглавляет Департамент эффективности правительства и уже запустил волну массовых увольнений и закрытие ряда ведомств. Эксперты полагают, что теперь он намерен помочь своей компании получить новые крупные государственные контракты.