Intuitive Machines признала гибель «Афины» после неудачной посадки на Луну
Американская компания Intuitive Machines досрочно завершила работу посадочного аппарата Athena («Афина») спустя менее суток после неудачной посадки на Луну. Как и его предшественник, зонд опрокинулся на бок, из-за чего солнечные панели не смогли вырабатывать энергию. Таким образом, он проработал на поверхности около 13 часов вместо запланированных двух недель.
Автоматическая станция Athena («Афина») совершила посадку внутри кратера в 250 метрах от планируемого места посадки в районе Монс-Мутон на Южном полюсе Луны, следует из сообщения на сайте Intuitive Machines. В то же время в NASA заявили, что прилунение произошло более чем в 400 метрах от предполагаемого места. Ранее на брифинге руководители Intuitive Machines заявляли, что возможной причиной неудачной посадки могли стать «зашумленные» данные лазерного высотомера.
Переданные на Землю снимки показали, что аппарат перевернулся на бок. В то время как сторона, обращенная вверх, была освещена лучами солнца, вся остальная часть конструкции, включая солнечные батареи, оказалась в затененной области небольшого кратера. Тем не менее пока аккумуляторы не успели полностью разрядиться, специалисты успели выполнить несколько запланированных задач и провести испытания полезной нагрузки, в том числе устройства PRIME-1 от NASA — установки для бурения поверхности на глубину до метра в поисках водяного льда и других летучих веществ.
«Учитывая направление Солнца, расположение солнечных батарей и экстремально низкие температуры в кратере, Intuitive Machines не ожидает подзарядки "Афины". Экспедиция завершена, специалисты продолжают анализировать данные, собранные в ходе нее», — говорится в заявлении компании. Таким образом, работа лунного зонда завершилась менее чем через 13 часов после посадки.
В Intuitive Machines отметили, что район Южного полюса Луны, куда совершил посадку аппарат, освещен солнцем под острым углом. Прямая связь с Землей в этой области ограничена. Ранее по этим причинам местности избегали, однако опыт миссии IM-2 позволит открыть этот регион для дальнейших космических исследований, считают в компании.
«Каждый успех или неудача — это возможность учиться и расти, и мы будем использовать этот урок для расширения наших усилий по развитию науки, исследований и коммерческих проектов, в то время как мы готовимся к исследованию Марса человеком», — сказала заместитель главы NASA по научной работе Ники Фокс.
Похожая судьба постигла и предыдущую автоматическую станцию Intuitive Machines «Одиссей», которая совершила посадку на Луну в феврале прошлого года. Из-за отказа бортовых систем и большой горизонтальной скорости аппарат сломал одну из опор, что привело к опрокидыванию на бок. Специалисты перевели его в «спящий» режим после недели пребывания на лунной поверхности. После этого продолжить работу зонд так и не смог.