Пять европейских компаний поборются за контракты ЕКА на создание ракет
Европейское космическое агентство (ЕКА) выбрало пять частных компаний, которые могут получить контракты на разработку ракет-носителей и выведение спутников на орбиту. Новые разработки призваны усилить европейские возможности в космической сфере, но пока что ни одному из претендентов не удалось успешно провести орбитальный запуск.
В список «предварительных претендентов» на контракты European Launcher Challenge вошли Isar Aerospace (Германия), MaiaSpace (Франция), Orbex (Великобритания), PLD Space (Испания) и Rocket Factory Augsburg (RFA, Германия). Каждая из них может претендовать на контракты до €169 млн, направленные на запуск полезной нагрузки или разработку собственных ракет-носителей.
Окончательное финансирование будет зависеть от решений, которые будут приняты в ноябре на министерской конференции ЕКА в Бремене (Германия). Во время нее государства-члены ЕКА определят, какие программы будут приоритетными для агентства в следующие три года и какой бюджет будет выделен на них.
В заявлении ЕКА говорится, что пять компаний были отобраны на основе «технической зрелости, предпринимательской зрелости и устойчивости, планируемого обслуживания институционального рынка, а также соблюдения правил закупок». Официальные лица агентства в июне заявили, что на участие в конкурсе было подано 12 заявок.
Ни одна из пяти отобранных компаний пока не провела успешный орбитальный запуск. Isar отправила в первый полет свою ракету Spectrum в марте, однако спустя несколько секунд после старта произошла авария и носитель упал в море — сделали подробный разбор об этом инциденте. RFA также планировала провести дебютный старт своей ракеты RFA ONE, однако первая ступень была разрушена во время статических огневых испытаний в августе 2024 года.
В октябре 2023 года PLD Space успешно отправила в суборбитальный полет ракету Miura 1 — предшественницу орбитального носителя Miura 5. В заявлении говорится, что их предложение, которое было представлено на конкурсе, «идеально согласуется» с планами компании по разработке семейства более крупных ракет-носителей под названием Miura Next. Отмечается, что это также позволило бы Испании закрепиться в европейском секторе запусков, где традиционно доминируют Франция, Германия и Италия.
Orbex не раскрыла подробностей о своей заявке, но раскрыла планы по продолжению разработки своей основной ракеты Prime, первый полет которой запланирован в 2026 году. Компания также намерена создать более крупный носитель Proxima. «Для Orbex это отличная возможность ускорить разработку ракеты-носителя и сыграть центральную роль в формировании будущего Европы в космосе», — подчеркнул исполнительный директор Orbex Фил Чемберс.
Isar также подтвердила прохождение на следующий этап конкурса в своих социальных сетях, однако не раскрыла детали своей заявки. «С помощью этой инициативы ЕКА предпринимает решительные шаги в направлении коммерциализации и расширения услуг по запуску, которые необходимы для обеспечения суверенитета в космосе», — говорится в сообщении компании. Остальные предприятия не комментировали свое участие.