Русский метод, путь к звездам и выдающиеся выпускники: Бауманка отмечает 195-летие
Космический архив

Русский метод, путь к звездам и выдающиеся выпускники: Бауманка отмечает 195-летие

13 июля 2025 года, 06:00

В России несколько высших технических учебных заведений готовят кадры для ракетно-космической отрасли страны, и одним из главных «поставщиков» высококвалифицированных инженеров для космоса является Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ), которому в этом году исполняется 195 лет. Именно это учебное заведение окончил основоположник практической космонавтики Сергей Королёв, а ее выпускник Константин Феоктистов стал первым в мире гражданским космонавтом.

«Быть по сему» — именно с этой фразы, написанной рукой императора Николая I, и началась история МГТУ им. Н.Э. Баумана. 13 июля (1 июля по старому стилю) 1830 года он вывел ее на проекте документа «Положение о ремесленном учебном заведении». Впрочем, чтобы это долгожданное событие свершилось, потребовалось почти четыре года, и инициатором создания специального ремесленного училища был не Николай I, а вдовствующая императрица Мария Федоровна.

«Изобрети, воплоти и испытай»: русский метод и американцы

В начале 1826 года Мария Федоровна «высочайше повелеть соизволила учредить большие мастерские разных ремесел со спальнями, со столовой, и прочими потребностями на 300 человек» для мальчиков-сирот Воспитательного дома в Немецкой слободе Москвы. Но довести свое повеление до исполнения она не успела, скончавшись 5 ноября (26 октября по старому стилю).

В том же 1826 году по проекту архитектора Доменико Жилярди на месте сгоревшего в 1812-м Слободского дворца началось строительство здания в стиле московского ампира. Первым директором Московского ремесленного учебного заведения (МРУЗ) в 1830 году был назначен военный инженер, участник Отечественной войны 1812 года и Зарубежных походов 1813—1814 гг., коллежский советник Федор Иванович Отт. Официальное открытие МРУЗ состоялось в 1832 году.

Императрица Мария Федоровна также создала Смольный институт благородных девиц и Императорское человеколюбивое общество

Спустя год были приняты первые ученики. В числе 300 мест было 50 платных — для детей купцов, мещан и цеховых. Полный курс учения был шестилетний, поэтому первый выпуск состоялся только в 1839 году. Окончившие учения выпускались со званием «ученого мастера».

Профессиональное обучение в МРУЗе постоянно совершенствовалось. В 1848 году здесь начала функционировать механическая мастерская, послужившая основой для создания опытного завода. В 1855-м МРУЗ по уровню преподавания, организации учебного процесса и квалификации выпускников встал в один ряд с высшими техническими учебными заведениями Российской империи, но, несмотря на это, название «учебное заведение» сохранилось. В то время училище готовило механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов.

Приписка «высшее» добавилось к учебному заведению при Александре II, который в 1968 году учредил его устав. С того момента МРУЗ стало именоваться Императорским московским техническим училищем (ИМТУ), и курс обучения увеличился с шести до девяти лет. Уже в следующем году ученый-мастер, изобретатель, педагог Д.К. Советкин и преподаватель, инженер-механик А.П. Платонов разработали программу «преподавания механических искусств». Эта программа легла в основу «русского метода» обучения ремеслам, во многом схожим с современным инженерным образованием.  

В 1873 году один из первых президентов Массачусетского технологического института Дж. Рункль прислал письмо директору ИМТУ В.К. Делла-Восу. В нем он написал, что они решили перенять «русский метод» обучения (принцип которого определяется кратко так: «сам изобрети, воплоти и испытай») и считают, что в Америке техническое образование по другим принципам строиться не может.

Выпускнику ИМТУ, получившему звание «инженер-механик», «инженер-технолог» и «механик-строитель», вручали вместе с аттестатом особый знак — в 1870 году его рисунок утвердил Александр II. А еще через год состоялся первый выпуск инженеров, образование которых подтверждалось аттестатом.

В 1876 году ИМТУ получил всеобщее признание лучшего машиностроительного вуза России. Качество подготовки выпускников, высокий авторитет профессорско-преподавательского состава выдвинули ИМТУ в ряд ведущих политехнических школ Европы.

Новое столетие: революционер Бауман и перевод Королёва

В первые годы ХХ века рядом с ИМТУ строятся общежитие, новые здания механического, физического, химико-технологического факультетов и факультета волокнистых материалов. ИМТУ превращается в «город науки на Яузе».

Во время событий Первой русской революции в 1905 году в здание ИМТУ разместился Московский городской комитет Российской социал-демократической партии. Сюда пришел выпущенный из тюрьмы революционер Николай Бауман. 18 октября он был убит поблизости на Немецкой улице. Прощание проходило в издании ИМТУ, а училище получило и до сих пор носит имя этого революционера.

В 1908 году профессор Николай Жуковский начал чтение своего курса «Воздухоплавание». Спустя два года произошли важные события. Экспонаты ИМТУ участвовали в Воздухоплавательной выставке, в училище была создана Аэродинамическая лаборатория, а студент Андрей Туполев построил первый в России планер.

Профессор Николай Жуковский и студенты первого курса "Воздухоплавание"

С началом Первой мировой войны по инициативе профессора Жуковского при ИМПУ создана авиационная школа, а через два года, в 1916-м, Жуковский и Владимир Ветчинкин организовали здесь «Расчетно-испытательное бюро».

После февральской революции 1917 года Учебный комитет присвоил училищу новое название: Московское высшее техническое училище (МВТУ). В 1918-м на основе Аэрогидродинамической, Автомобильной и Химико-технологической лабораторий МВТУ были образованы самостоятельные институты: Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ), Центральный институт авиационных моторов (ЦИАМ) и Научный автомоторный институт (НАМИ). В МВТУ остались только четыре факультета: аэромеханический, инженерно-строительный, химический, электротехнический.

В 1926 году из Киевского политехнического института в МВТУ на Аэромеханический факультет перевелся Сергей Королёв. За время учебы в МВТУ он получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. 2 ноября 1929 года на планере «Жар-птица» конструкции Михаила Тихонравова Королёв сдал экзамены на звание «пилот-паритель», а в декабре того же года защитил дипломную работу «Проект самолета СК-4».

В 1928 году МВТУ подверглось второму разрушению. Советское правительство решило все вузы распределить по Наркоматам, заинтересованным в образованных выпускниках. На базе факультетов МВТУ попытались создать более 20 учебных и научно-исследовательских институтов, но получилось только пять. 20 марта 1930 года, в соответствии с приказом № 1053 по ВСНХ СССР, на основе четырех факультетов МВТУ образованы Московский авиационный институт (МАИ), Московский энергетический институт (МЭИ), Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) и Военно-химическая академия РККА.

Оставшийся в старом здании Механический факультет стал называться Московский механико-машиностроительный институт, которому в декабре 1930 года присвоили имя революционера Баумана. Несмотря на такое «обрезание» МММИ им. Баумана в 1932-м признан лучшим инженерным вузом СССР, а через год удостоен ордена Трудового красного знамени.

В 1938 году в МММИ взамен общетехнического факультета были открыты сразу три оборонных факультета: танковый, артиллерийский и боеприпасов. В 1943 году по просьбе коллектива МММИ Госкомитет обороны возвратил училищу прежнее название: Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана.

Первые шаги по дороге в космос

В 1947 году в МВТУ им. Баумана организованы Высшие инженерные курсы по подготовке специалистов в области ракетной техники. В 1948 году на базе этих курсов создан факультет перспективных ракетных исследований в области теории полета, лекции на котором читал Королёв.

В 1955 году в связи со 125-летним юбилеем и за заслуги в развитии науки, техники и подготовке высококвалифицированных кадров Президиум Верховного Совета СССР наградил МВТУ им. Н.Э. Баумана орденом Ленина, а в 1980-м в связи со 150-летием — орденом Октябрьской Революции.

1 / 2
Конструкторское бюро

Новая структура МВТУ была принята в 1987 году. В училище появились научно-учебные комплексы в составе научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и факультетов. 27 июля 1989 года приказом № 617 Государственного комитета СССР по народному образованию ВТУ им. Н. Э. Баумана было переименовано в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ). В его составе появились гуманитарные факультеты. Инициатором преобразования высшего училища в университет стал ректор, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Елисеев.

Категорию «Национальный исследовательский университет» МГТУ получил в 2009 году — постановлением правительства РФ.

18 марта 2022 года на космодроме «Байконур» состоялся старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-21» «Королёв», названном в честь великого конструктора — выпускника МГТУ. В его экипаже были три выпускника МГТУ им. Баумана — Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков.

Университет сегодня

Сейчас МГТУ им. Н.Э. Баумана — российский национальный исследовательский университет, научный центр и особо ценный объект культурного наследия народов России. В нем 20 факультетов, где проводится обучение по более чем 14 000 учебным дисциплинам. Среди них факультеты, выпускники которых наиболее востребованы в космической отрасли: «Информатика и системы управления», «Машиностроительные технологии», «Радиоэлектроника и лазерная техника», «Энергомашиностроение», «Робототехника и комплексная автоматизация».

Но главным космическим является факультет «Специального машиностроения» (СМ-1), организованный в 1938 году. Сейчас в его составе 13 кафедр, учебно-научные молодежные центры: «Космический», «Гидронавтика», «Робототехнический» и «Композиты России», Научно-исследовательский институт и Научно-производственный центр «Специальное машиностроение», Научный инженерно-образовательный центр «Транспорт и роботы», а также Дмитровский филиал.

Интересны тематики всех 13 кафедр: космические аппараты и ракеты-носители, аэрокосмические системы, динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов, высокоточные летательные аппараты, автономные информационные и управляющие системы, ракетные и импульсные системы, робототехнические системы и мехатроника, стартовые ракетные комплексы, многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы, колесные машины, подводные аппараты и роботы, технологии ракетно-космического машиностроения и ракетно-космические композитные конструкции.

Отдельно хотелось бы рассказать об Учебно-научном молодежном космическом центре. Этот центр занимается разработкой и реализацией научно-образовательных программ для учащихся, студентов и аспирантов, организацией научно-технического творчества студентов, популяризацией достижений космонавтики, развитием и укреплением связей с российскими и международными молодежными организациями.

В Центре есть Лаборатория перспективных космических технологий, где студенты создают собственные малые спутники, на которых непосредственно в орбитальном полете испытывают новые технологии. Рядом функционирует «Центр управления малыми спутниками» и «Центр приема и обработки космической информации».

Среди выпускников факультета СМ-1 летчики-космонавты СССР и России. 29 человек, окончивших или работавших на факультете отмечены высшими государственными наградами: Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда и Герои России. Многие из них организовали научные школы, которые сейчас активно развиваются. Но главное достижение их в том, что они внесли неоценимый вклад в обороноспособность нашей Родины и развитие космонавтики. Это Владимир Бармин, Игорь Бармин, Василий Грабин, Павел Исаков, Валерий Кашин, Юрий Коптев, Сергей Королев и многие другие.

Слева направо: Сергей Корсаков, Олег Артемьев, Денис Матвеев

Среди выпускников МГТУ есть и космонавты — Герои Советского Союза и Герои России: Константин Феоктистов (окончил МВТУ в 1949 г.), Олег Макаров (1957 г.), Алексей Елисеев (1957 г.), Геннадий Стрекалов (1965 г.), Александр Александров (1969 г.), Владимир Соловьев (1970 г.), Александр Лавейкин (1974 г.), Александр Баландин (1976 г.), Елена Кондакова (1980 г.), Олег Скрипочка (1993 г.), Олег Артемьев (1998 г.), Сергей Кудь-Сверчков (2000 г.), Сергей Корсаков (2006 г.), Денис Матвеев (2006 г.).

Некоторые предприятия космической отрасли имеют в МГТУ «свои факультеты», аудитории которых предоставляются этими предприятиями. Так, у РКК «Энергия» свой факультет «Ракетно-космическая техника», открытый еще в 1961 году по инициативе Королёва. Студенты этого факультета получают фундаментальное университетское образование по четырем образовательным программам и одновременно полностью погружаются в реальные производственные, инженерные и конструкторские процессы на своем базовом предприятии.

Первые три курса график и форма учебы традиционные, теоретические занятия проходят преимущественно в современных аудиториях, предоставленных корпорацией «Энергия», а лабораторный практикум по базовым дисциплинам — в лабораториях кафедр главного корпуса университета. На старших курсах обучение происходит на базовом предприятии, где студенты проходят непрерывную научно-производственную практику, изучая современную технику и технологии, выполняя курсовые и дипломные проекты по реальной проблемной тематике и под руководством крупных специалистов мирового уровня.

ВПК «НПО Машиностроения» поддерживает «АэроКосмический» факультет, созданный в 1985 году, который сейчас административно входит в состав Научно-учебного комплекса «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Обучение студентов ведется по тематике базового предприятия, а также трех кафедр. Студенты факультета АК, благодаря поддержке базового предприятия, активно и успешно занимаются научным творчеством. По мнению деканата, количество выпускников факультета АК, добившихся выдающихся результатов в учебной и научной деятельности, многократно выше обычного. И сейчас более 300 выпускников АК успешно трудятся в базовой организации АО «ВПК «НПО машиностроения», в том числе 70 на руководящих постах.

Свой подшефный факультет в МГТУ имеет и Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) — «Машиностроительный». Здесь, на трех кафедрах, разработана специальная система подготовки специалистов благодаря проходящей в течение всего срока обучения научно-производственной практики в цехах и подразделениях предприятий ЦЭНКИ.

Одно из самых успешных предприятий оборонно-промышленного комплекса России НПО «Алмаз» имени А.А. Расплетина тоже имеет в МГТУ свой факультет «Радиотехнический». Здесь ведется обучение на четырех кафедрах. Студентам старших курсов предоставляется возможность совмещать учебу с работой на базовом предприятии, при этом в трудовой стаж засчитываются летние производственные практики. Преимущество факультета — гарантированное трудоустройство выпускников, желающих работать по полученной специальности, в подразделениях ПАО «НПО» «Алмаз».

В университете более 50 научных образовательных центров и лабораторий, более 9000 преподавателей ведут обучение более 32 000 студентов и аспирантов. В МГТУ три филиала: в Мытищах, Дмитрове и Калуге. МГТУ им. Баумана успешно продолжает готовить высококвалифицированных специалистов для оборонной и космической отраслей.