Rocket Lab подтвердила планы по запуску новой ракеты Neutron до конца 2025 года
Американская компания Rocket Lab подтвердила свои намерения отправить в первый полет новую частично многоразовую ракету-носитель Neutron («Нейтрон») до конца текущего года. Эксперты ранее предполагали, что запуск может быть перенесен на 2027 год из-за ряда производственных задержек. Однако в самой компании настроены оптимистично.
Руководство компании в отчете о доходах от 27 февраля отметили значительный прогресс в разработке многоразовой ракеты-носителя Neutron, а также в строительстве стартовой площадки №3 на острове Уоллопс в американском штате Вирджиния. По их словам, провести первый запуск планируется во второй половине 2025 года. «Этот год — год Neutron. Мы с нетерпением ждем возможности начать запуски ракет-носителей среднего класса», — сказал исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек, слова которого приводит SpaceNews.
Бек также сообщил о приобретении компанией баржи длиной около 120 метров, которая будет переоборудована в посадочную платформу для первой ступени носителя. Использовать судно планируется начиная с 2026 года. При этом, по словам главы Rocket Lab, во время дебютного полета «Нейтрона» ускоритель не будет совершать посадку на платформу. Вместо этого он должен будет совершить «мягкое приводнение» в океане.
Аналитики из Bleecker Street Research 25 февраля опубликовали прогноз, из которого следовало, что Rocket Lab столкнулась со значительными задержками при производстве Neutron. Такой вывод был сделан на основании общедоступной информации о ходе работ, а также комментариев представителей отрасли. По мнению экспертов, компании еще предстоит проделать большую работу над двигателями ракеты, а также решить проблемы с инфраструктурой новой стартовой площадки. В документе указывается, что эти факторы, вероятнее всего, не позволят запустить новый носитель раньше середины 2026 года или даже середины 2027-го.
В самой Rocket Lab официально не комментировали прогноз, однако в своем отчете, по всей видимости, ссылались на него. В том числе, упоминалось о «катастрофическом ухудшении снабжения питьевой водой острова Уоллопс», которое не будет устранено до начала 2026 года. При этом в комментарии SpaceNews Питер Бек рассказал, что все работы идут по плану. «Все основное оборудование и элементы инфраструктуры доставлены и установлены, строительные работы на площадке практически завершены», — сказал он, отметив, что запасов воды также хватает для всех необходимых нужд.
Руководитель компании заявил, что ориентировочная дата первого пуска во второй половине 2025 года уже является отсрочкой, поскольку ранее компания планировала отправить Neutron в первый полет в середине 2025 года. Однако о более длительных задержках пока речи не идет. «Мы даем себе немного больше времени, чтобы подготовиться к запуску. Речь идет о месяцах. Это не очень существенно», — подчеркнул он. По словам Бека, работа над «Нейтроном» и строительство стартовой площадки идут рука об руку, поэтому он уверен, что все будет готово к запуску до конца текущего года.
Neutron будет двухступенчатой, частично многоразовой ракетой-носителем среднего класса. Ее высота составит 40 м, диаметр первой ступени — 7 м, а второй ступени — 5 м. Ожидается, что она сможет выводить до 8 т полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с возвратом первой ступени и 15 т без возврата. Стартовая масса Neutron составит 480 т.
Rocket Lab также располагает более надежной и проверенной Electron. Согласно новому отчету, компания планирует отправить ее в полет «более 20 раз» в этом году — в это число входит запуск суборбитальной версии под названием HASTE. Два первых запуска были проведены в феврале. Кроме того, 27 февраля заключила сделку с японской iQPS на четыре запуска радиолокационных спутников для расширения орбитальной группировки. Таким образом, общее число запусков Electron для IQPS достигнет восьми: шесть из них запланированы на 2025 год, еще два — на 2026 год.
В 2024 году ракета Electron совершила 16 запусков — 14 орбитальных и два суборбитальных, установив рекорд по количеству стартов в своей истории. Это позволило носителю выйти на четвертое место в мире по числу запусков за прошлый год.