Объем мировой космической экономики утраивается — чем ответит Россия
Проекты

Объем мировой космической экономики утраивается — чем ответит Россия

14 мая 2025 года, 12:57

Российские компании уверенно интегрируются в мировой рынок космических услуг, хотя темп этой интеграции еще может быть существенно ускорен. К такому выводу можно прийти на основе аналитического отчета по вопросам развития данной отрасли, который подготовило и опубликовало Минэкономразвития РФ. Особое внимание уделено в нем партнерству в рамках БРИКС.

В течение трех первых десятилетий космической эры космонавтика была областью, реализацию которой могли позволить себе лишь крупные, экономически и технологически развитые государства — СССР, Китай или США. Лишь благодаря усилиям нескольких поколений «титанов» сумма технологий смогла перейти в новое качество, позволившее резко приблизить космос к людям. Это привело к бурному развитию частного космоса: как отмечено в отчете, с 2012 года число запускаемых на орбиту спутников стало расти экспоненциально — со 150 аппаратов в год до 2600.

Аналитики Минэкономразвития прогнозируют, что при сохранении текущего тренда к 2035 году объем космической экономики практически утроится. Если сейчас он составляет около $630 млрд, то через десятилетие может пересечь рубеж в $1,8 трлн. Это означает ежегодный рост на девять с небольшим процентов, что значительно выше ожидаемых темпов роста мирового ВВП (порядка 5% в год). Все это создает гигантские возможности для России, как одной из ведущих космических держав, и основанных на ее территории частных предприятий.

По мнению аналитиков, около двух третей из этого прироста обеспечат пять отраслей экономики. Речь идет о логистике, торговле продуктами питания, сфере досуга, цифровых коммуникациях и, конечно, оборонных заказах.

В России уже существуют десятки частных предприятий, которые занимаются самыми разными подотраслями космической экономики — от разработки ракетных двигателей до квантовых технологий и лазерных систем связи. Это создает прекрасный фундамент для развития в любом из направлений. Его ключевыми драйверами на мировом уровне будут рост спроса на космические услуги (особенно в странах Глобального Юга) и прогресс цифровой экономики, а на национальном — освоение Арктики, реализация инфраструктурных проектов в Сибири и растущая популярность Севморпути.

Прототип спутника ДЗЗ «ОрбиКрафт-Зоркий» формата CubeSat 6U. ООО "Спутникс"

Одного лишь тренда на повышение мало. Департамент многостороннего экономического сотрудничества рассмотрел конкретные механизмы поддержки космического бизнеса (тем более что к подобным механизмам активно прибегают и Соединенные Штаты, и КНР). В частности, речь идет об укреплении государственно-частного партнерства в космической сфере (над чем поручил работать лично Владимир Путин). А также о целом ряде инициатив, таких как форум «Сильные идеи для нового времени» или конференция «Э+ Космос».

Особо успешно российские предприятия конкурируют с иностранными в нескольких областях: производстве малых космических аппаратов, фундаментальной науке, космическом образовании и обработке данных дистанционного зондирования Земли.

Кроме того, вопросы космической экономики все чаще поднимаются в рамках таких международных объединений, как ШОС или БРИКС. К примеру, последняя запустила инициативу BRICS Solutions Award, одна из номинаций в рамках которой — «технологии неба, связи и космоса» (речь идет прежде всего о ДЗЗ). Другим глобальным проектом является Международная научная лунная станция — над созданием которой совместно работают Россия, Китай и больше десяти их партнеров.