«Один» в космосе не воин: запущенные вместе с «Афиной» зонды испытывают проблемы
Проекты

«Один» в космосе не воин: запущенные вместе с «Афиной» зонды испытывают проблемы

3 марта 2025 года, 12:50

В минувшие выходные американская компания Firefly вошла в историю мировой космонавтики. Ее зонд Blue Ghost («Голубой призрак») стал первым частным аппаратом, которому удалось совершить полностью успешную посадку на Луну. Сейчас к спутнику Земли направляются еще два зонда — Resilience («Устойчивость») японской ispace и Athena («Афина») техасской Intuitive Machines. Вместе с последним были запущены два аппарата, один из которых держит путь до лунной орбиты, а второй — до околоземного астероида. Впрочем, несмотря на разные пункты назначения, у них есть нечто общее — оба испытывают проблемы в полете.

Речь идет о спутнике Odin от AstroForge, который направляется в дальний космос к околоземному астероиду 2022 OB5, и лунном орбитальном аппарате Lunar Trailblazer, принадлежащем NASA. Они были запущены в качестве вторичной полезной нагрузки вместе с зондом Athena на ракете Falcon 9, которая стартовала 27 февраля с мыса Канаверал во Флориде. Помимо них, на борту главной «рабочей лошадки» SpaceX находился еще один «попутчик» — геостационарный аппарат Chimera GEO 1 от Epic Aerospace.

Сам запуск прошел успешно — вторая ступень Falcon 9 доставила основную и вторичную полезные нагрузки на заданную орбиту, и в каждой из компаний, как и в NASA, подтвердили их успешное отделение. Примерно через четыре часа после старта космическое агентство сообщило, что Lunar Trailblazer вышел на контакт и начал передавать первые данные. Однако затем стало известно, что связь с аппаратом была потеряна — это произошло спустя 12 часов после запуска.

Как подчеркнули в NASA, причиной стали проблемы с энергосистемой аппарата, на что указывают данные телеметрии. Связь с аппаратом в конечном счете удалось восстановить, но специалисты продолжают биться над поиском решения. «Сейчас команда работает с наземными станциями, чтобы восстановить телеметрию и управление, чтобы лучше оценить проблемы с энергосистемой и разработать потенциальные решения», — говорится в заявлении NASA.

Lunar Trailblazer летит к Луне по низкоэнергетической траектории: она предполагает, что он должен совершить всего лишь два маневра по коррекции своей орбиты. Первый облет спутника Земли состоялся 3 марта в 15:04 мск (аппарат пролетел в 457 км от поверхности Луны), а второй ожидается 8 мая. Выйти на селеноцентрическую орбиту зонд должен 7 июля. Если все пройдет успешно, то займется поиском воды на лунной поверхности и составлением карты ее распределения.

Шансы на то, что специалистам NASA удастся исправить возникшие проблемы, велики, но компании AstroForge может повезти меньше. О том, что с ее зондом «Один» не все в порядке, стало понятно почти с самого начала. С момента отделения аппарата от второй ступени Falcon 9 не была показана работающая телеметрия, также не было информации о заряде его солнечных батарей. Тем не менее команде все же удалось получить сигнал — совсем короткий пакет данных.

Исполнительный директор AstroForge Мэтт Джиалич полагает, что могло произойти следующее. Либо возникли проблемы с наземной сетью: на одной из станций — аппаратный сбой, на другой — помехи, что может осложняться ошибкой конфигурации сети компании, не позволяющей получать телеметрию. Либо же проблема в самом «Одине», который может находиться в «очень медленном неконтролируемом падении». Впрочем, по словам Джиалича, судя по свежей информации, второй вариант маловероятен.

Команда будет пытаться установить связь с аппаратом, но, по мнению наблюдателей, гарантий нет. Предполагалось, что «Один» достигнет околоземного астероида 2022 OB5 для дальнейшего исследования. Глобальная цель компании — наладить добычу полезных ископаемых на астероидах, и данные, полученные «Одином» легли бы в основу будущих экспедиций.

Согласно последним данным, 3 марта в 15:06 мск «Один» миновал Луну в гнетущем «молчании». В момент наибольшего сближения он должен был находиться всего в 108 км от спутника Земли. Теперь, по расчетам, он будет двигаться по орбите вокруг Солнца. Сблизится ли он в итоге с астероидом 2022 OB5, проверить (во всяком случае пока) возможности не будет.