Третий пошел: к Луне стартовал посадочный аппарат «Афина»
В настоящий момент к Луне направляются сразу два посадочных аппарата от частных компаний — Blue Ghost («Голубой призрак») американской Firefly и Resilience («Устойчивость») японской ispace, — а сегодня к ним добавился еще и третий. Этой ночью к спутнику Земли был запущен второй зонд техасской компании Intuitive Machines — Nova-C, получивший название Athena («Афина»). Согласно последним данным, аппарат успешно отделился от ракеты Falcon 9 и взял курс на Луну. Его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса Луны должна состояться 6 марта.
Запуск ракеты-носителя Falcon 9 состоялся в четверг, 27 февраля, в 03:16 по московскому времени. Главная «рабочая лошадка» SpaceX стартовала с площадки LC-39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. На ее борту находился лунный посадочный аппарат Athena, созданный техасской Intuitive Machines. Поскольку для компании это уже второй зонд, который она отправляет к спутнику Земли, полет получил обозначение IM-2.
Первая ступень В1083, использовавшаяся в девятый раз, отработала в штатном режиме. Примерно через 8,5 минуты после старта она совершила посадку на морскую платформу A Shortfall of Gravitas (ASOG), находившуюся в акватории Атлантического океана. Между тем вторая ступень устремилась дальше в космос и вывела «Афину» на заданную траекторию полета примерно через 43,5 минуты после запуска. В компании подтвердили успешное отделение аппарата от второй ступени.
Зонд Athena, масса которого составляет 2120 кг, несет на своем борту несколько полезных нагрузок, в частности бур TRIDENT, масс-спектрометр MSOLO и мини-хоппер Micro Nova Hopper. При помощи первого и второго инструментов посадочный аппарат (в случае успешного прилунения) попробует измерить потенциальное присутствие летучих веществ или газов в лунном реголите.
Местом его посадки должно стать плато Монс Мутон в районе Южного полюса. Бур, который сможет проникать на глубину до 1 м и забирать пробы, будет управляться с Земли. А анализом добытых образцов займется MSOLO. Основная задача этого эксперимента, получившего название PRIME-1, — обнаружить присутствие водяного льда и других газов, скрытых под лунной поверхностью. В частности, будет предпринята попытка пробурить скважину глубиной 90 см.
Что же касается мини-хоппера, также созданного в Intuitive Machines, то он будет передвигаться по Луне посредством прыжков. Пунктом его назначения станет Кратер H, расположенный в километре от места посадки Athena. В эту область никогда не проникают солнечные лучи, поэтому задачей хоппера станет поиск следов воды и летучих веществ. Посадка «Афины» на Луну запланирована на 6 марта.
Посадочный аппарат Athena стал основной полезной нагрузкой Falcon 9. Но помимо этого зонда в космос также были запущены вторичные полезные нагрузки — это комический аппарат Chimera GEO 1 от Epic Aerospace, который должен временно занять слот на геостационарной орбите, спутник Odin от AstroForge, направляющийся в дальний космос к околоземному астероиду 2022 OB5, а также лунный орбитальный аппарат Lunar Trailblazer. Последнему предстоит искать воду на поверхности Луны и составить карту ее распределения.
По словам наблюдателей, некоторые проблемы возникли у «Одина». С момента его отделения не была показана работающая телеметрия, кроме того, не поступало никакой информации по заряду его солнечных батарей.
Первую попытку отправить зонд к Луне Intuitive Machines предприняла в феврале прошлого года. Тогда посадку в районе кратера Малаперт А в 300 километрах от Южного полюса совершил зонд Nova-C под названием Odysseus («Одиссей»), доставивший пять приборов NASA. Это прилунение стало историческим по ряду причин: во-первых, это была первая более чем за 50 лет посадка на спутник Земли американского космического аппарата, во-вторых, впервые эту посадку реализовала частная компания. Стоимость экспедиции составила $118 млн, она осуществлялась по контракту с NASA в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS).