Сквозь Галактику с гиперскоростью: обнаружена самая быстрая звездная система
Наука

Сквозь Галактику с гиперскоростью: обнаружена самая быстрая звездная система

12 февраля 2025 года, 10:34

Астрономы обнаружили в сердце Млечного Пути уникальный (но очень тусклый) объект. Судя по всему, это небольшая звезда, которая с ошеломительной скоростью мчится через центральную область нашей Галактики, таща на буксире планету. Если это так, то перед нами самая быстрая звездная система из когда-либо открытых.

Согласно новейшим оценкам, Солнечная система движется вокруг галактического ядра со средней скоростью 230 километров в секунду (или 830 000 километров в час). Но в Млечном Пути изредка попадаются и более непоседливые звездные системы. И, судя по накапливающимся с 2011 года косвенным данным, астрофизики близки к обнаружению абсолютного рекордсмена по этому показателю. Хотя окончательное подтверждение его природы оказалось весьма непростой задачей.

Впервые странная пара объектов была замечена в 2011 году, среди архивных данных MOA (Observations of Microlensing in Astrophysics) — международного исследовательского проекта, в рамках которого гравитационное микролинзирование использовалось для поиска экзопланет. Ученым удалось довольно точно определить отношение их масс — 1 к 2300 — но вот с расстоянием (а значит, и абсолютной массой) возникли проблемы. Были выдвинуты два предположения: или это тусклая звезда в 20 раз тяжелее Солнца с планетой в 30 раз тяжелее Земли, или одинокий газовый гигант (в 4 раза крупнее Юпитера) с каменистым спутником.

Тогда астрономам не хватило данных, чтобы сделать однозначный вывод. Однако в новом исследовании, последовавшем через десятилетие, они задействовали гавайскую Обсерваторию Кека и недавно выведенную из эксплуатации космическую обсерваторию «Гея». И после упорных поисков им удалось найти, похоже, тот самый объект — звезду в 24 000 световых лет от нас, находящуюся прямо в центральной выпуклости Млечного Пути. Скорее всего, это действительно тот самый «гость из 2011-го», так как одинокую планету разглядеть на таком расстоянии было бы невозможно.

Но один фактор ученых все же смутил. Дело в том, что, дабы оказаться в том месте, где ее нашли во второй раз, звезде пришлось бы двигаться со скоростью более 540 километров в секунду — то есть в два раза быстрее, чем Солнечная система. Теоретически ничего невозможного в этом нет, но пока что таких быстрых систем в Млечном Пути не наблюдалось.

Теперь ученые намерены пронаблюдать за новой звездой и ее спутником (напоминающем Нептун, только вращающимся от нее чуть дальше, чем Венера) еще как минимум год. И следить за ее скоростью: если она совпадет с расчетной — значит, тайну двойного объекта из 2011 года можно считать разгаданной. Если же нет — значит, придется принять, что это была гигантская блуждающая планета. В этом тоже нет ничего невероятного. Более того: Солнечная система вполне могла бы захватить такую планету прямо из межзвездного пространства — хотя вероятность такого сценария и является пока дискуссионной.