Метеориты вызывают более сильные марсотрясения, чем казалось ученым
Благодаря искусственному интеллекту ученые наконец обнаружили на Красной планете свежий ударный кратер, сотрясения в момент образовании которого уловил несколько лет назад стационарный исследовательский аппарат InSight. И это открытие привело планетологов к выводу, что метеориты оказывают гораздо более заметное воздействие на недра Марса, чем можно было предположить на заре его изучения.
Небольшой марсианский сейсмограф InSight до своего отключения в декабре 2022 года (из-за губительного воздействия пыли и недочетов конструкторов) успел собрать столько данных, что их хватило на целый ряд настоящих прорывов в науке о Марсе. В частности, именно благодаря его ему выяснилось, что метеориты бомбардируют поверхность Красной планеты заметно интенсивнее, чем показывали расчеты, основанные на орбитальных наблюдениях. Теперь он же помог установить, что волны от их ударов проникают в недра Марса гораздо глубже, чем считали ученые.
Всего за свою недолгую карьеру InSight зафиксировал более 1 300 больших и малых марсотрясений. Некоторые из них ученым даже удалось связать с конкретными кратерами, возникшими в результате сравнительно недавних падений метеоритов. Один такой свежий кратер заметил пролетевший над ним космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter. А исследование с использованием ИИ позволило уверенно связать его с сейсмическим событием S0794a, на рубеже 20-х годов зафиксированным InSight. Но здесь начались проблемы.
Дело в том, что ученые, ориентируясь по силе толчков, рассчитывали найти этот кратер гораздо ближе. Дело в том, что кратер относительно небольшой — всего 21,5 метра в диаметре. Но при этом расстояние по прямой между ним и сейсмографом составляет 1 640 километров — почти как от Севастополя до Санкт-Петербурга. При этом известно, что марсианская кора гасит сейсмические волны — они просто не смогли бы проделать такой путь без серьезных потерь. А значит, волны, скорее всего, нашли более прямой путь — через мантию планеты.
«Раньше мы считали, что энергия сейсмических толчков остается в марсианской коре. Но это открытие вскрывает более глубокий и быстрый путь — назовём его сейсмической магистралью — через мантию. Именно он позволяет марсотрясениям достигать более отдаленных уголков планеты», — пояснил один из исследователей, доктор Константинос Хараламбус.
Ученые отметили, что важнейшую роль в исследовании сыграл тот самый ИИ. Всего за несколько часов работы он проанализировал десятки тысяч черно-белых пейзажей, снятых MRO, безошибочно определяя на них свежие кратеры. Чтобы выполнить ту же самую задачу, ученым потребовались бы годы. Неудивительно, что после появления новой китайской нейросети DeepSeek даже американские космические компании преисполнились энтузиазма и решили задействовать его в своих разработках. Правда, на пути у них уже встали собственные конгрессмены.