Ученые нашли тысячи километров рек в «безводном» районе Марса
Наука

Ученые нашли тысячи километров рек в «безводном» районе Марса

10 июля 2025 года, 10:42

В Южном полушарии Марса, посреди региона, который считался совершенно пустынным, планетологи обнаружили целую сеть из множества русел древних рек. Их общая протяженность превышает 15 тысяч километров, а возраст — три миллиарда лет. Это лишнее подтверждение того факта, что на заре своей истории Марс не испытывал недостатка в воде и дождях. И, возможно, был даже более «влажным», чем казалось ученым.

То, что Красная планета когда-то обладала немалыми запасами воды — у ученых почти не вызывает сомнений. Однако масштабы данного явления все еще оцениваются по-разному. Часто можно встретить мнение, что Южное полушарие Марса — характерное своим гористым рельефом — было практически лишено водоемов. Но, как показывает новейшее исследование, такая точка зрения является всего лишь следствием несовершенства наблюдений. А вода на южномарсианском нагорье была — пусть и распределялась не особо равномерно.

Фото Nasa/JPL/University of Arizona

Главным аргументом в руках у команды планетологов стал набор новых высокодетальных снимков, сделанных двумя вращающимися вокруг Красной планеты зондами: Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Global Surveyor. Охваченная ими площадь поверхности превысила 10 миллионов квадратных километров (что больше территории Канады). Находки на этом пространстве оказались поистине удивительными: гигантское количество русел древних высохших рек, которые раньше просто никто не замечал.

Некоторые из водотоков были довольно короткими, другие образовывали разветвленную систему с множеством рукавов и длиной под 200 километров. Их общая протяженность составила около 16 000 километров (для сравнения — это почти в 2,5 раза больше, чем длина Амазонки). Достаточно неожиданным стало то, что большая часть русел находится на так называемой Земле Ноя — одной из древнейших формаций марсианского ландшафта. Но авторы исследования провели симуляцию, которая показала: именно здесь должно было выпадать большое количество осадков.

«Что действительно интересно — так это то, что в этой области долгое время не было никаких следов наличия воды. Мы выяснили, что она здесь была, и распределялась очень неравномерно. Единственным источником, который мог бы питать эти реки на такой обширной территории, были бы регулярные дожди или снегопады», — отметил один из исследователей Адам Лосекут.

Коллектив ученых на этом не остановился. В частности, были сделаны предварительные оценки возраста этих рек, которые дали цифру около 3,7 миллиарда лет назад. Впрочем, не исключено, что некоторые из водоемов исчезли несколько позже. Возможно, это открытие поможет установить, что именно вызвало резкое высыхание Красной планеты — ослабевание магнитного поля, столкновение с другим небесным телом или другие, не менее драматические катаклизмы.