Китайский ИИ DeepSeek может продвинуть освоение космоса
Появление нового алгоритма искусственного интеллекта китайского стартапа DeepSeek не только привело к беспрецедентному обвалу на американской бирже, но и открыло новые возможности для освоения космоса. Такую уверенность выразили руководители сразу нескольких американских космических компаний, которым антикитайская истерия не должна помешать воспользоваться полезной новинкой в области ИИ.
Внезапное появление DeepSeek на рынке нейросетей произвело эффект разорвавшейся бомбы. Убытки на американской «высокотехнологической» бирже всего за сутки составили больше 1,2 миллиарда долларов и половину из них потеряла NVIDIA (ранее эксклюзивно поставлявшая высокопроизводительные процессоры для американских ИИ-стартапов). Китайской компании с менее, чем двумя сотнями сотрудников удалось сделать то же самое, что OpenAI — только на порядок сократив расходы и в разы увеличив производительность.
Неудивительно, что инновационный продукт в области искусственного интеллекта привлек внимание наиболее передовой и требовательной отрасли — космической. Многие операторы спутников (например, Loft Orbital) уже внедряют ИИ в свои разработки, но в целом преобразования все еще не вышли из зачаточной стадии. Появление же новой нейросети, которая при значительно меньших вычислительных нагрузках обеспечивает гораздо большую эффективность, может резко ускорить этот процесс.
К примеру, большой интерес к DeepSeek выразил Дуглас Марш, генеральный директор Martian Sky Industries. Эта компания как раз пытается использовать ИИ в разработке собственной технологии удаления мусора из околоземного пространства (нечто похожее сейчас реализует японская Astroscale). В новой китайской нейросети Марш видит ключ к повышению автономности орбитальных «охотников»: благодаря мощности, универсальности и энергоэффективности DeepSeek они смогут принимать решения в режиме реального времени — не затрачивая драгоценное время на контакт с Землей.
«Если вы создаете системы, которые взаимодействуют друг с другом, обучаются и имеют своего рода «оболочку» (определяющую, на что они смотрят, что делают и что обрабатывают), вы вполне можете начать их автоматизировать», — отметил глава Martian Sky Industries в кулуарах конференции SpaceCom.
С ним согласен Айзек Пассмор из компании ASRC Federal, который подчеркнул важность скорости для принятия решений в космосе. Кроме того, компании не могли не отметить такое преимущество DeepSeek, как открытый исходный код. Это делает возможным не только его использование на периферийных устройствах и даже в максимально компактных моделях, но и в целом повышает скорость внедрения инноваций в сфере ИИ.
Правда, успехом китайской компании обеспокоились американские конгрессмены из Республиканской партии, которые уже внесли законопроект о криминализации DeepSeek. В случае его принятия за использование новой нейросети будет грозить миллионный штраф и 20 лет (!) тюрьмы. Чем продиктована эта инициатива — заботой об американском потребителе, антикитайской истерией или лоббированием интересов NVIDIA и OpenAi — пока неизвестно.