Вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей растет
83 шанса из 84, что недавно открытый астероид 2024 YR4 в 2032 году пролетит мимо Земли. Но один шанс обещает грандиозное столкновение, которое может стать крупнейшей природной катастрофой в истории человечества. Причем вероятность именно такого исхода, по оценкам ученых, последнее время растет. Но окончательная ясность в этом вопросе наступит лишь через три года.
Как легко понять из названия, 2024 YR4 был открыт лишь в прошлом году. Это не слишком большой, но все-таки увесистый астероид, габариты которого, по последним оценкам, составляют около 60 метров в поперечнике. Впрочем, пока до космического тела остается больше 40 миллионов километров, точнее этот параметр определить трудно. Но оно довольно быстро сближается с Землей.
Сначала открытие не вызвало никакого беспокойства у ученых. Однако после расчета траектории 2024 YR4 появились первые опасения. Дело в том, что в 2032 году он должен пролететь всего в 100 000 километров от Земли, что уже довольно близко (в четыре раза ближе, чем Луна). Но в таких вычислениях всегда есть погрешность. И с вероятностью примерно 1,3% вместо того, чтобы пролететь мимо нашей планеты, 60-метровая глыба ударит прямо в нее.
Если это произойдет, сценарии могут быть разные — в зависимости от размеров, состава, морфологии и места падения астероида. Если он состоит преимущественно из скальных пород, то, скорее всего, взорвется в воздухе — как Тунгусский метеорит в 1908 году, только еще мощнее. Но если он состоит из железа — то без труда пронзит атмосферу и врежется в поверхность Земли. При таком сценарии взрыв будет иметь колоссальную мощь, сравнимую с массированным ядерным ударом. А в случае падения в океан к этому добавится громадное цунами.
Хорошей для жителей России новостью является то, что предполагаемое место падения астероида будет находиться недалеко от экватора (это отражает иллюстрация). А его последствия, хоть и разрушительные, будут иметь региональный, а не всепланетный характер.
В настоящий момент ученые ожидают сближения с астероидом в 2028 году, которое позволит изучить его более детально — с расстояния «всего» 8 миллионов километров. Это поможет наконец точно определить его размеры (с помощью радиолокации), уточнить орбиту и определить состав. Так или иначе, пока что сценарий промаха мимо Земли является самым вероятным. Но даже если вероятность столкновения будет нарастать, недавно с успехом выполненный удар по астероиду в рамках проекта DART дает основания ожидать, что с этой угрозой из космоса человечество справится.