Одна затмевает другую: российские астрономы открыли редкую пару звезд
Наука

Одна затмевает другую: российские астрономы открыли редкую пару звезд

9 июля 2025 года, 13:24

Астрономы из Москвы обнаружили новую переменную звезду в созвездии Пегаса, получившую название Григорьев-1. Эта двойная система относится к редкому типу и обладает необычными характеристиками: ее орбитальный период составляет всего 6,6 суток, а один из ее компонентов — белый карлик в стадии превращения из горячего субкарлика.

Московский Центр астрономического и космического образования (ЦАиКО) с 2021 года развивает проект, посвященный поиску переменных звезд и сверхновых. Сотрудники учреждения обнаружили уже 120 таких объектов, но новая находка оказалась особенно интересной. Звезда получила название в честь одного из первооткрывателей и автора исследования — В.С. Григорьева.

Переменная звезда была обнаружена в созвездии Пегас. Сделать открытие удалось благодаря анализу данных космического телескопа GALEX в ультрафиолетовом излучении. Согласно исследованию, Григорьев-1 представляет собой двойную звездную систему с периодом обращения около 6,6 суток. Ученые определили, что она относится к системам типа Алголя, в которой два компонента поочередно частично затмевают друг друга, что вызывает эффект переменной яркости. Такие затмения длятся около 1,5 часов.

arXivКривая блеска переменной звезды Григорьев 1. Зеленые круги — наблюдения в g-фильтре, красные ромбы — в r-фильтре.

Наблюдения показали, что размер затмевающего светила в системе примерно в 30 раз больше, чем у перекрываемой им звезды. Кроме того, он примерно в пять раз ярче и в несколько раз холоднее. Согласно дальнейшем анализу, радиус более холодного объекта составляет около 323 500 км, в то время как радиус его «компаньона» — около 10 000 км. Все указывает на то, что горячий компонент системы — белый карлик в переходной стадии, что делает его ценным объектом для понимания эволюции звезд.

Система Григорьев-1 обладает еще одной уникальной особенностью — она вторая по продолжительности орбитального периода среди известных двойных звезд типа Алголь. Такие объекты представляют особый интерес для астрономов, так как позволяют изучать процессы, которые происходят в звездных парах.

Ранее российским ученым удалось зафиксировать яркую вспышку на одном из самых необычных тел Солнечной системы — комете 29P/Швассмана-Вахмана, известной своим криовулканизмом. Скорость выброса пыли составила около 500 м/с, после чего облако из частиц постепенно растворилось.