ЕКА собирается отправить посадочный аппарат на Марс в 2035 году
Технологии

ЕКА собирается отправить посадочный аппарат на Марс в 2035 году

23 января 2025 года, 11:23

Европейское космическое агентство (ЕКА) намерено создать и отправить посадочный модуль на поверхность Красной планеты в середине 2030-х годов. В ближайшее время агентство ожидает получение заявок на разработку соответствующей технологии от потенциальных подрядчиков.

Агентство объявило о начале приема заявок в рамках конкурсного отбора, название которого обозначено как «Расширенные возможности для запуска, спуска и посадки на Марсе». Основная цель проекта – «начать разработку управляемых спускаемых аппаратов и связанных с ними технологий», отметили в ЕКА. Среди целей проекта – высокоточная посадка на поверхность Красной планеты. Дополнительных подробностей пока не приводится.

ЕКА намерено начать работу как можно раньше, чтобы «получить достаточно информации о технологической готовности, сроках разработки и бюджетных оценках», тем самым увеличив шансы на продолжение разработки после ключевой встречи Совета ЕКА, которая должна пройти в ноябре.

Агентство заинтересовано в том, чтобы подготовить аппарат к запуску в 2035 году. Этот год – наиболее благоприятен в следующем десятилетии, поскольку в этот период расположение Земли и Марса относительно друг друга позволяет провести запуск наиболее эффективно. Так, космический аппарат сможет преодолеть далекий путь к Марсу, используя наименьшее количество топлива.

Кроме того, ЕКА планирует отправить на Красную планету марсоход Rosalind Franklin, который изначально разрабатывался совместно с российскими учеными. Его запуск ожидается в 2028 году, но достичь поверхности он сможет лишь к 2030-му. Ровер будет оснащен специальным буром, который сможет проникать на глубину до 2 м. Это позволит собрать образцы марсианского грунта из более глубоких слоев, на которые поверхностная радиация оказала меньшее воздействие. Ученые надеются таким образом найти свидетельства существования жизни.

Ранее ЕКА также рассказало о планах по созданию космического буксира – спутниковой платформы, которая сможет доставлять малые космические аппараты на марсианскую орбиту. Агентство выбрало четыре консорциума компаний для проведения исследований и разработки концепций в рамках проекта.