SpaceX провела два первых космических запуска в 2025 году
Американская компания SpaceX начала 2025 год сразу с двух космических запусков. Во время первого на геостационарную околоземную орбиту был успешно доставлен крупный спутник связи для оператора из ОАЭ, а во время второго — на низкую околоземную орбиту отправилась новая партия из 24 спутников Starlink v2 Mini.
Первый в новом году старт ракеты-носителя Falcon 9 прошел c площадки SLC-40 базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде 4 января. На ее борту находился геостационарный спутник связи Thuraya 4-NGS для одноименного оператора, дочерней компании Yahsat (или PJSC) из ОАЭ. Спустя 35 минут после старта аппарат был успешно развернут на геопереходной орбите. Первая ступень B1073, для которой это был уже 20-й полет, благополучно совершила посадку на платформу A Shortfall of Gravitas (ASOG) в Атлантическом океане.
Запущенный аппарат — это первый спутник нового поколения для компании Thuraya. Он позволит обеспечить более высокую скорость передачи данных благодаря применению передовых технологий связи, в том числе для обеспечения Интернета вещей (IoT). Он заменит на околоземной орбите предыдущий спутник Thuraya 2. По сравнению с крупными группировками связи, такими как Starlink, аппараты этой серии скорее ориентированы на узкополосную мобильную связь и IoT, в связи с чем основными ее конкурентами можно считать Iridium и Inmarsat.
Спутник Thuraya 4-NGS произведен на основе полностью электрической платформы Airbus Eurostar-Neo. Его масса — 5 тонн, он имеет большую 12-метровую разворачиваемую антенну L-диапазона и может обеспечить передачу данных по 3200 каналам связи с динамическим распределением мощности. Аппарат позволит обеспечивать услуги на территории Европы, Африки, Центральной Азии, Ближнего Востока, а также обширных участков Атлантического и Индийского океана.
Спустя два дня, 6 января, компания Илона Маска провела второй орбитальный запуск в 2025 году. Ракета-носитель Falcon 9 вновь стартовала с площадки SLC-40 во Флориде, успешно доставив на низкую околоземную орбиту новую партию спутников Starlink v2 Mini из 24 аппаратов. Все они успешно развернуты. Первая ступень B1077 отправилась в 17-й полет и совершила посадку на платформу JRTI (Just Read the Instructions).
Таким образом, SpaceX осуществила два запуска в 2025 году и 435 за все время. «Рабочая лошадка» Falcon 9 стартовала 419 раз. По итогам 2024 года компания установила новый мировой рекорд по числу орбитальных космических запусков за календарный год, осуществив 134 старта (вместе с испытательными полетами системы Starship/Super Heavy — 138).
В заключительные дни 2024 года SpaceX провела сразу три запуска ракеты-носителя Falcon 9 со всех трех стартовых площадок, арендуемых компанией во Флориде и Калифорнии. В результате удалось вывести на орбиту суммарно 47 новых космических аппаратов, в том числе спутники Starlink и геостационарные аппараты связи для Astranis.