Ракета Vulcan Centaur запустила первый военный спутник для Пентагона
Запуски

Ракета Vulcan Centaur запустила первый военный спутник для Пентагона

13 августа 2025 года, 11:11

Компания United Launch Alliance (ULA) отправила в третий полет свою ракету-носитель Vulcan Centaur, которая впервые выполнила полет в интересах Минобороны США. На околоземную орбиту успешно вышел первый за 48 лет американский военный навигационный спутник. Он защищен от кибератак, устойчив к глушению и может перепрограммироваться прямо в космосе.

Ракета-носитель Vulcan Centaur стартовала с площадки SLC-41 на базе Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде 13 августа в 03:56 мск. Она доставила на околоземную орбиту экспериментальный навигационный спутник в интересах Вооруженных сил США. По данным ULA, носитель был запущен в конфигурации с четырьмя боковыми твердотопливными ускорителями, чтобы создать достаточную тягу для отправки полезной нагрузки на геосинхронную орбиту в ходе одного из самых продолжительных запусков ULA в истории — семичасового полета на высоту 35 000 км.

Выведенный на орбиту аппарат, официально обозначенный как Navigation Technology Satellite-3 (NTS-3), — первый экспериментальный навигационный спутник, запущенный американскими военными за последние 48 лет. Он необходим для определения местоположения, навигации и времени (PNT) — предоставляет данные, аналогичные известной системе GPS.

Аппарат построен на базе спутниковой платформы от Northrop Grumman, в то время как полезную нагрузку для него предоставило предприятие L3Harris Technologies. По данным компаний-разработчиков, спутник позволит протестировать множество новых экспериментальных технологий, которые защитят его от помех и кибератак.

1 / 2

Спутник оснащен фазированной антенной решеткой, которая позволяет ему фокусировать мощные лучи на наземных объектах и бороться с попытками заглушить сигнал. Это важно, поскольку глушение GPS становится все более серьезной проблемой как для военных, так и для американских коммерческих спутниковых операторов. Кроме того, спутник оснащен программным обеспечением, которое позволяет вносить изменения в софт прямо на орбите.

Таким образом, Vulcan Centaur совершила три космических полета. Во время первого в январе 2024 года она запустила лунный посадочный аппарат Peregrine («Сапсан») компании Astrobotic, который затем не смог совершить посадку на естественный спутник Земли и разбился о поверхность. Во время второго старта в октябре прошлого года ракета должна была запустить новый мини-шаттл Dream Chaser от Sierra Space, но вместо него полетел муляж, поскольку основная нагрузка пока не была готова к полету. После этого Vulcan Centaur получила лицензию от Космических сил США на проведение военных запусков.

По данным ULA, компания уже получила более 20 заказов на запуски в интересах Космических сил США с помощью Vulcan. Ракета может стартовать как из Флориды, так и с базы Военно-космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии. В июле руководство ULA сообщило о намерении увеличить число полетов носителя. По словам исполнительного директора Тори Бруно, к концу текущего года предприятие намерено проводить уже по два старта в месяц, чтобы начиная с 2026-го проводить от 20 до 25 запусков в год. 

Фото United Launch Alliance