В России собирают тренажер для подготовки космонавтов к полетам на РОС
Технологии

В России собирают тренажер для подготовки космонавтов к полетам на РОС

27 ноября 2024 года, 11:24

В Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина создают комплексный тренажер для обучения будущих экипажей работе с пилотируемым транспортным кораблем (ПТК) нового поколения, который будет совершать полеты на перспективную Российскую орбитальную станцию (РОС). Специалисты продолжают испытания отдельных компонентов. Завершить основную часть работ планируется к середине 2025 года.

Тренажер создан из отдельных компонентов. Специалисты уже создали и протестировали основные составные части: пульт контроля и управления, пульт врача, ремонтно-технологическую связь, а также системы электропитания, психофизиологического контроля, моделирования пожара, поддержания температуры.

Продолжается этап приемки и испытаний одной из ключевых конструкций — рабочего места операторов. Оно представляет собой каркасно-модульную конструкцию — макет возвращаемого аппарата ПТК. Его разработкой и производством занимался «Центр тренажеростроения». Особенность новой модели тренажера заключается в том, что она позволяет оператору комфортно расположиться в пространстве благодаря наклону командного отсека на 30 градусов относительно горизонта.

Благодаря созданию тренажера из отдельных модулей удалось ускорить процесс разработки макетов корпусов космических кораблей и их отсеков. Таким образом, сейчас уже можно увидеть, как будет выглядеть будущее космическое транспортное средство. В ходе испытаний специалисты проверяют всю конструкторскую документацию, отслеживают прохождение сигналов от всех имеющихся блоков и оборудования. Кроме того, тестируется эргономичность и управляемость отдельных модулей. 

В начале 2025 года инженеры намерены встроить в тренажер ПТК вычислительный комплекс. Это позволит экипажу практиковаться в ручном управлении бортовыми системами, движением и ориентацией космического корабля. С помощью такого компьютера космонавты также смогут задавать режимы и контролировать состояние транспортного средства.

Изначально пилотируемый корабль разрабатывался для полетов на окололунную орбиту, поэтому его конструкция и прочность рассчитаны на высокие тепловые и динамические нагрузки, которые возникают при возвращении в плотные слои атмосферы Земли. Конструкция ПТК предусматривает посадочные места для четырех членов экипажа во время штатного полета. В случае возникновения аварийной ситуации, есть возможность дополнительно разместить на борту еще двух космонавтов.

Как отметил главный специалист по ТСПК тренажерного управления Олег Блинов, создаваемый космический корабль станет поистине передовой разработкой благодаря бортовым вычислительным средствам, системе жизнеобеспечения, возможности сенсорного управления, безопасности, надежности и высокой точности посадки.

Согласно планам, до июня 2025 года специалисты должны будут завершить создание тренажера ПТК с 10 системами для тестирования основных режимов полета в беспилотном режиме. После этого комплекс будет усовершенствован для обучения космонавтов пилотируемым полетам. Полностью завершить разработку тренировочной системы планируется как минимум за год до первого запуска реального корабля. Согласно последним данным, отправить его в дебютный полет планируется в 2028-2029 году с помощью тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5М», которая будет стартовать с космодрома Восточный.

В апреле глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщал, что создание нового российского пилотируемого космического корабля практически завершено. Гендиректор АО «ЦЭНКИ» Николай Нестечук ранее рассказал в интервью Pro Космос о выборе новой точки для приземления ПТК в Амурской области.