«Глаза» ученых в космосе: аппаратура Ростеха для спутника «Бион-М» прошла испытания
Специалисты Ростеха и Роскосмоса завершили испытания модуля «Теленаука» для второго космического аппарата «Бион-М». Оборудование будет собирать данные в режиме реального времени на орбите для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Аппаратура направится на космодром Байконур для подготовки к предстоящему старту, запланированному до конца года.
Модуль «Теленаука» — разработка специалистов НИИ телевидения. Это своеобразные «глаза» ученых в космосе. «В составе спутника изделие успешно прошло комплексные и предварительные испытания», — подчеркнули в Ростехе.
Оборудование включает в себя 25 цифровых камер, которые разместят внутри спускаемого аппарата, а также пять блоков видеорегистрации, блоки содержания малых лабораторных животных и блок управления аппаратурой. Каждая из камер может делать черно-белые снимки в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 960х960 пикселей и частотой 30 кадров в секунду.
Блоки видеорегистрации накапливают, сжимают и хранят до 7,68 Тбайт видеозаписей. Они способны автоматически разделять информацию на фильмы, а также создавать резервные копии полученных роликов. Благодаря блоку управления космический аппарат может получать команды по бортовой линии и передавать собранную видеоинформацию.
Как отметил генеральный директор НИИ телевидения Алексей Никитин, полученные данные с помощью модуля «Теленаука» предоставит важные данные для изучения человека в обстановке, приближенной к условиям дальнего космоса. Они пригодятся при подготовке космонавтов к межпланетным полетам в будущем.
Серия советских и российских спутников «Бион» создана для проведения биологических исследований в космосе для изучения влияния радиации и невесомости на живые организмы. Первый такой аппарат «Бион-1» с крысами, рептилиями, насекомыми, бактериями и растениями запустили на орбиту 31 октября 1973 года с космодрома Плесецк. Затем на орбиту летали еще 11 таких зондов, после чего программа была приостановлена в 1996 году. В 2013-м она возобновилась — на орбиту отправилась модернизированная версия «Бион-М» №1 с мышами, монгольскими песчанками, различными микроорганизмами, гекконами, улитками и растениями.
На борту нового «Бион-М» №2 будут находиться 75 мышей, около 1,5 тыс. мух дрозофил, а также различные виды растений и микроорганизмов.
Зонд будет выведен на высокоширотную орбиту высотой около 800 км — почти в два раза выше МКС. Такой выбор не случаен: эксперимент позволит получить важные данные для подготовки к созданию Российской орбитальной станции (РОС), развернуть которую планируется на полярной орбите. Кроме того, ученые смогут изучить проблемы и риски, которые могут возникнуть при выходе человека за пределы низкой околоземной орбиты.
Запуск «Бион-М» №2 был запланирован сначала в июле 2024-го, затем в сентябре того же года. Старт пришлось отложить на год из-за изменений в программе полета. Изначально аппарат должен был отправиться на орбиту высотой 1 тыс. км с наклонением около 64 градусов. Из-за пересмотра параметров орбиты инженерам потребовалось больше времени, чтобы подготовить зонд и провести дополнительные проверки. Точная дата запуска пока не раскрывается, однако известно, что аппарат намерены доставить на орбиту до конца текущего года.