«Тяньчжоу-9» — китайский «Прогресс»?
Технологии

«Тяньчжоу-9» — китайский «Прогресс»?

18 июля 2025 года, 15:02

15 июля ракета-носитель «Чанчжэн-7», стартовавшая с космодрома Вэньчан, вывела на орбиту автоматический транспортный корабль «Тяньчжоу-9». Спустя 3 часа 18 минут, совершив два оборота вокруг Земли, грузовик состыковался с задним портом модуля «Тяньхэ» китайской национальной космической станции «Тяньгун». Члены экипажа «Шэньчжоу-20» Чэнь Дун, Чэнь Чжунжуй и Ван Цзе, работавшие в это время на станции, приступили к разгрузке корабля.

Это был 36-й успешный запуск в рамках китайской пилотируемой космической программы, 584-й пуск ракеты серии «Чанчжэн» и 689-й полет всех китайских носителей. «Тяньчжоу-9» заменил «Тяньчжоу-8», который находился в пристыкованном к станции состояния с ноября 2024 по июль 2025 года, но затем был сведен с орбиты.

В грузах — новые скафандры, «мозги» и «бабушкина зелень»

«Тяньчжоу-9» привез 6,5 тонны грузов, включая топливо, запасы и научное оборудование. Наиболее ценными грузами считаются два новых выходных скафандра «Фэйтянь», блоки D и E. Они дополнят три скафандра, которые уже находятся на станции: A, B и C. Скафандр A украшен красными полосами-лампасами, B — синими, а C — золотистыми. Пока неизвестно, какого цвета будут полосы на новых моделях, но предполагается, что они будут красными и синими, поскольку новые скафандры должны заменить два старых. Новые «Фэйтяни» рассчитаны на проведение 20 выходов в открытый космос за четыре года. Это больше, чем 15 выходов за три года, которые планировались для предыдущих моделей. Скафандры A и B даже превзошли эти показатели.

Кроме скафандров корабль доставил современные тренажеры для поддержания физической формы космонавтов и 776,5 кг научного оборудования для проведения 23 экспериментов в области космической биологии и биотехнологии, материаловедения, физики жидкости и горения. Эти эксперименты подготовлены 10 исследовательскими институтами и 11 университетами.

Среди грузов — крупный биокультиватор массой около 200 кг. После установки в модуле «Вэньтянь» он будет использоваться для выращивания модели «мозга на чипе» из стволовых клеток человека. Эта модель включает сеть кровеносных сосудов, клетки нервной ткани, иммунной системы и аналог гематоэнцефалического барьера. Последний объект изучает Даляньский институт химической физики; гематоэнцефалический барьер важен для нормального функционирования мозга, которое частично нарушается в условиях невесомости.

Кроме экспериментального оборудования «Тяньчжоу-9» доставил топливо для коррекции орбиты станции, а также множество грузов для экипажа. Космонавтам привезли еду, воду, одежду, предметы первой необходимости и медикаменты на девять месяцев полета.

Продуктов (их перечень расширился почти на 30 позиций и теперь включает более 190 наименований) пришло более 1500 кг. Экипаж перешел с семидневного на десятидневный цикл питания. В списке продуктов есть основной и дополнительный наборы – более 90 позиций. Некоторые названия русскому уху могут показаться странными: сычуаньский острый соевый творог «мапо тофу», помидоры с куриным яйцом, тушеный водяной орех, сушеный корень лотоса, бабушкина зелень, кумин. Но среди них есть и понятные блюда, например, свежие персики, которые привезли на китайскую станцию впервые.

«Небесный челнок»

Грузовой корабль «Тяньчжоу» — ключевой элемент китайской космической программы. Без него было бы затруднительным функционирование китайской космической станции. При стартовой массе 12,9 тонны он лишь на тонну тяжелее американского корабля Crew Dragon от SpaceX. Однако сейчас это один из двух существующих грузовиков, способных доставлять на орбиту топливо для дозаправки. Второй такой корабль — российский «Прогресс МС».

«Тяньчжоу-6» — четвертый образец китайских грузовых кораблей второго поколения. Они могут возить на орбиту до 7,4 тонны груза, что на 0,5 тонны больше, чем у предыдущей версии. Внутренний гермообъем увеличен до 22,5 кубометров, что на 4,4 кубометра больше, чем у предшественника. Благодаря этим усовершенствованиям корабли нового поколения могут летать к станции раз в 8 месяцев, а не в 6, как раньше: три пуска в два года вместо четырех позволят снизить нагрузку на наземную инфраструктуру.

Конструкция корабля включает в себя герметичный цилиндрический грузовой отсек и двигательный модуль с топливом, силовыми установками, бортовой электроникой и служебными системами. Длина корабля — 10,6 метра, максимальный диаметр — 3,35 метра, а размах раскрытых панелей солнечных батарей — 15 метров. Максимальная стартовая масса корабля может достигать 14 тонн, включая грузы (почти 7,4 тонны, из них до 2 тонн топлива для дозаправки станции).

Это самый крупный грузовой корабль после европейского ATV; он превосходит по грузоподъемности российский «Прогресс-МС», японский HTV и американские Cygnus и Cargo Dragon. Однако, в отличе от последнего, «Тяньчжоу» не может возвращать грузы на Землю.

Герметичный отсек китайского корабля имеет передний люк диаметром 0,8 метра, оснащённый андрогинной стыковочной системой, концептуально аналогичной российской АПАС-89, которая использовалась на станции «Мир» и МКС.

1 / 7

Двигательная установка корабля включает четыре главных двигателя.

Хотя одной из задач «Тяньчжоу» является регулярный подъём орбиты китайской станции для противодействия атмосферному сопротивлению, они могут автоматически заправлять топливом баки модуля «Тяньхэ», что позволяет продлить срок службы комплекса. В случае, если к носовому или хвостовому порту не пристыкован грузовик, «Тяньхэ» может использовать для подъёма орбиты собственные двигатели.

Восемь кораблей

Грузовые корабли «Тяньчжоу» («небесный челнок» на китайском) были построены на базе пилотируемых экспериментальных станций-лабораторий «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», но отличались от них по некоторым параметрам – были крупнее и массивнее своих прототипов. Генеральным конструктором корабля стал Бай Миншэн, бывший заместитель главного конструктора пилотируемых кораблей серии «Шэньчжоу».

В 2011 году Китайское управление пилотируемой космонавтики начало обсуждение названия для грузового корабля. К 20 мая было получено более 50 тысяч предложений. В июле 2011 года Ян Ливэй, первый китайский космонавт и заместитель директора Китайской академии наук, объявил о существовании короткого списка из десяти названий-кандидатов. 31 октября 2013 года выяснилось, что грузовик назвали «Тяньчжоу» — «Небесная ладья», объединив имена станции «Тяньгун» («Небесный дворец») и пилотируемого корабля «Шэньчжоу» («Волшебный корабль»).

Первый китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-1» был запущен 20 апреля 2017 года и до трёх раз стыковался на орбите с малой космической лабораторией «Тяньгун-2» для испытаний автоматических систем стыковки и дозаправки топливом.

Второй корабль — «Тяньчжоу-2» — был запущен 29 мая 2021 года и стал первым автоматическим грузовиком, состыковавшимся с модулем «Тяньхэ» нового китайского национального космического комплекса. Успешный запуск и стыковка «Тяньчжоу-2» ознаменовали начало регулярных полетов к станции «Тяньгун».

Раньше полет к станции мог осуществляться в трех режимах продолжительностью 6,5, 8 или 48 часов. В последнее время стандартом стала двухвитковая схема полета, который длится три часа. Ее уже трижды использовали для грузовых кораблей. Однако «Тяньчжоу-9» выполнил такой полет на измененной высоте встречи и в нестандартных условиях освещения. Стыковка происходит полностью автоматически с использованием радиолокационных и оптических систем (лидар и оптическая навигация).

Эксплуатация нового поколения грузовиков будет продолжаться до запуска «Тяньчжоу-11». В будущем неясно, будет ли разработано третье поколение кораблей, или новые «Хаолун» и «Циньчжоу» в сочетании с грузовыми версиями пилотируемого «Мэнчжоу» заменят «Тяньчжоу», обеспечивая на станцию доставку грузов.