Летающий фен: в России предложили бесконтактный способ защиты МКС от опасного мусора
Технологии

Летающий фен: в России предложили бесконтактный способ защиты МКС от опасного мусора

15 ноября 2024 года, 13:40

Инженеры из Самарского университета придумали одновременно неожиданный, элегантный и эффективный способ по обеспечению защиты космических станций — в условиях растущего количества опасного мусора на орбите. Задачу, с которой пока безуспешно пытаются бороться с помощью лазеров, должен будет взять на себя своего рода «космический фен». Причем действующий автономно — как боевой беспилотник.

Крошечный кусочек космического мусора — буквально размером с гайку — потенциально способен уничтожить даже такой крупный объект, как МКС. Поэтому при малейшей угрозе станция маневрирует, включая двигатели и резко меняя орбиту. Не стоит и говорить, что такой метод обеспечения безопасности крайне ненадежен и требует огромных затрат времени, не говоря уже о расходе драгоценного топлива. Но российские ученые придумали альтернативный путь.

Сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева предложили концепцию своеобразного «космического перехватчика». Базируясь на космической станции, он сможет в автономном режиме очищать орбиту от всех потенциально опасных объектов. Причем не уничтожая их, а «сдувая» с нежелательной орбиты.

Для этого аппарату не потребуется никакое специализированное оборудование — лишь собственный двигатель на ионной тяге. Перехват будет выглядеть следующим образом: аппарат отстыковывается от станции (обычно о возможном столкновении становится известно за двое суток, так что времени достаточно), направляется к цели, пересекая плоскость ее орбиты, и сближается с ней на расстояние около 10 метров. Затем достаточно просто повернуться к ней «хвостом», и реактивная струя постепенно заставит объект уйти с прежней траектории.

С 1999 года МКС совершила 38 маневров уклонения, каждый из которых потребовал примерно двух тонн топлива. А в будущем их число будет только расти: только потенциально опасных тел массой от килограмма и выше российские ученые насчитали на орбите 289 штук.

С космическим же перехватчиком можно будет не только обеспечить безопасность орбиты МКС (или перспективной Российской орбитальной станции), но и значительно сэкономить топливо. На одну «операцию» по удалению мусора потребуется в среднем не более 200 килограмм ценного ресурса. После чего аппарат сможет вернуться на станцию для заправки и техобслуживания. Остается надеяться, что космический защитник (в проектировании которого активное участие принимали студенты магистратуры) в ближайшем будущем займет свое место на орбите.