Первый спутник — в производстве: как идут работы над системой связи «Экспресс-РВ»
Технологии

Первый спутник — в производстве: как идут работы над системой связи «Экспресс-РВ»

10 июля 2025 года, 14:17

В предприятии АО «РЕШЕТНЁВ» рассказали о ходе создания спутниковой системы широкополосной связи «Экспресс-РВ». Специалисты уже начали производство первого из четырех аппаратов, работают над монтажом оборудования и изготовлением антенн, а также готовят наземную инфраструктуру к приему сигналов.

Уже стартовало производство первого из четырех аппаратов. Специалисты компании «РЕШЕТНЁВ» завершили сборку корпуса модуля полезной нагрузки. Продолжается установка бортового оборудования и низкочастотной бортовой кабельной сети. В производстве находятся 12 антенн Ku-диапазона, а также антенны C- и L-диапазонов, которые войдут в состав бортового ретрансляционного комплекса.

Одновременно с этим завершилась работа над пассивным ретрансляционным оборудованием — фильтрами, ответвителями, мультиплексорами и другими устройствами. Антенны Ku-диапазона уже прошли моделирование и испытания, подтвердившие их совместимость: они не создают взаимных помех при излучении радиоволн, что критически важно для обеспечения стабильной связи.

Часть оборудования, которое войдет в состав полезной нагрузки спутников связи «Экспресс-РВ», уже поступила от компаний-партнеров на предприятие и прошла входной контроль. В том числе АО «Сибирские приборы и системы» поставило шесть блоков механических систем наведения антенн. Они помогут в режиме реального времени корректировать положение антенн Кu-диапазона на орбите для покрытия сигналом заданных зон.

Но спутники — лишь часть системы. Параллельно «РЕШЕТНЁВ» работает над созданием наземной инфраструктуры. Центральная станция связи разместится на территории ФГУП «Космическая связь» в Железногорске (Красноярский край). Через нее будет проходить целевой сигнал. На месте уже подготовлены фундаменты для антенных постов и идет реставрация зданий. Монтаж оборудования планируется начать осенью 2025 года. Управление полетами будет осуществляться из двух центров — в Железногорске (на базе АО «Спутниковая система «Гонец») и Москве (на базе АО «Российские космические системы»).

Отдельное внимание уделяется абонентским терминалам спутниковой связи. Научно-производственный центр «Малые космические аппараты» разработал для предприятия три типа устройств для стационарных и подвижных объектов: два — с параболическими антеннами и один — с фазированной антенной решеткой. Сам же «РЕШЕТНЁВ» работает над еще одним решением — терминалом на основе активной фазированной антенной решетки. В июне сообщалось, что первые абонентские терминалы для «Экспресс-РВ» уже изготовлены.

«РЕШЕТНЁВ» создает спутниковую группировку связи «Экспресс-РВ» по государственному контракту с Роскосмосом. Система призвана обеспечить широкополосным интернетом всю территорию России, включая труднодоступные регионы и акваторию Северного Ледовитого океана. Достичь покрытия в высоких широтах планируется за счет размещения аппаратов в четырех плоскостях на высокой эллиптической орбите высотой 40 000 км в апогее и 1 000 км в перигее.

Всего для этих целей планируется запустить четыре спутника. Первый из них может быть отправлен на орбиту в конце 2026 года. Космические аппараты оснастят оборудованием для работы в трех диапазонах частот, в том числе 12 антеннами Кu-диапазона, которые будут отслеживать закрепленные зоны в режиме реального времени.

В марте АО «РЕШЕТНЁВ» объявил о завершении технического проектирования группировки «Экспресс-РВ». Проект включает контрольно-измерительный комплекс, наземную инфраструктуру управления, а также ракетно-космический комплекс, куда входят средства выведения и сами космические аппараты.

Создание группировки «Экспресс-РВ» предусмотрено в федеральном проекте «Связь и наблюдение за Землей», который входит в национальный проект «Космос». Гендиректор Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Баканов на конференции ЦИПР-2025 в июне сообщил, что развертывание системы особенно важно для обеспечения постоянной связи в Арктике.