Год в изоляции «на Луне»: в России завершается эксперимент SIRIUS-23
Проекты

Год в изоляции «на Луне»: в России завершается эксперимент SIRIUS-23

13 ноября 2024 года, 10:16

В Москве завершается годовой изоляционный эксперимент по имитации пилотируемого полета на Луну. Шестеро участников, которые провели в закрытом пространстве 365 дней, покинут испытательный комплекс 14 ноября. Экипаж поделился своими впечатлениями о необычном опыте длиной в год и рассказал об основных трудностях, с которыми столкнулся за это время.

Эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года. Его основная цель — изучить, как организм человека адаптируется к условиям длительной изоляции в условиях, имитирующих пилотируемый космический полет на Луну. В частности, исследование позволяет отследить, как взаимодействуют между собой люди, которые оказались «заперты» на долгое время в замкнутом пространстве. 

Сценарий имитируемого полета включал в себя облет Луны с поиском места посадки, многократную высадку членов экипажа для проведения операций на поверхности, пребывание на окололунной орбите и дистанционное управление луноходом, а также последующее возвращение на Землю. В том числе, для испытуемых моделировали неблагоприятные факторы полета, такие как сенсорная депривация (недостаточная стимуляция органов чувств), монотония (однообразная работа), ограничение социальных контактов, лимитированные ресурсы (питание, вода, одежда, расходные технические материалы и т.д.), а также задержка связи до пяти минут в одну сторону.

Участниками годового эксперимента стали шесть человек — четыре женщины и двое мужчин: командир Юрий Чеботарев, бортинженер Анжелика Парфенова, врач Ксения Орлова и три исследователя — Ольга Мастицкая, Ксения Шишенина и Рустам Зарипов. Они покинут Наземный экспериментальный комплекс (НЭК) ИМБП РАН 14 ноября в 13:00 мск спустя 365 дней в изоляции.

Экипаж можно назвать международным. Одним из партнеров SIRIUS-23 стала Национальная академия наук Белоруссии — ее представляла Ольга Мастицкая, которая является гражданкой республики. Кроме того, у Ксении Орловой параллельно с гражданством России есть резидентво так называемой Асгардии — виртуального государства, основанного в 2016 году космическими активистами из разных стран.

Большинство участников сошлись во мнении, что самым сложным испытанием стала депривация сна — эксперимент, во время которого приходилось бодрствовать в течение 38 часов, выполняя работу в обычном режиме. При этом употреблять чай, кофе и энергетики для поддержания своего состояния запрещалось. Как отмечают испытуемые, к концу изоляции, когда было пройдено четыре подобных опыта, они научились переносить длительное время без сна более стойко. Одним из методов, который помогал участникам взбодриться, стало собирание пазлов.

В интервью «Российской газете» экипаж признался: во время эксперимента не все было гладко и иногда между участниками возникали ссоры и недопонимания. По словам Ольги Мастицкой, конфликтные ситуации давались ей особенно сложно. «Несмотря на причину, будь она простая или сложная, каждый раз после ее разрешения я испытывала опустошенность, внутреннее напряжение, скованность. Приходилось искать для себя новые точки мотивации», — сказала она.

В свою очередь командир экипажа Юрий Чеботарев считает, что конфликты способствовали коммуникации: они помогли узнавать личные границы друг друга и выстраивать дальнейшие правила взаимодействия между участниками эксперимента. Самым действенным способом выхода из такой ситуации он назвал диалог и контроль за эмоциями. «Конструктивное объяснение друг другу точек зрения зачастую снимает сам проблемный вопрос, так как суть зачастую скрывается в неправильной интерпретации слов, поступков», — отмечает он.

Основной трудностью с психологической точки зрения для участников стал недостаток живого общения с семьей. Особенно тяжело им давались первые дни, когда происходило резкое сокращение коммуникации с внешним миром. «Ограничения в общении с родными и друзьями, да и в целом малый круг общения в команде могут сказаться на рабочем настрое, мотивации и настроении испытателя. В какой-то момент может возникнуть ощущение монотонии, связанной с регулярным выполнением одних и тех же операций», — отмечает Рустам Зарипов.

Что же касается физиологических проблем, по словам исследователя, они были незначительны и в основном жалобы были связаны с головной болью. Поскольку в ограниченных условиях снижается физическая активность, участники боролись с гиподинамией с помощью регулярных физических тренировок. Кроме того, при жизни в изоляции ослабевает иммунная система, поскольку ей не нужно бороться с вирусами в «стерильной» окружающей среде. По этой причине после выхода из экспериментального комплекса испытатели проведут некоторое время в условиях обсервации, чтобы адаптация к внешним условиям прошла более плавно.

Проект SIRIUS продолжает исследования, начатые во время предыдущих экспериментов, таких как МАРС-500, проводившийся в 2007-2011 годах. Их общая цель — оценить медико-психологические риски при длительных автономных пилотируемых космических полетах и эксплуатации орбитальных и планетарных обитаемых станций. Полученные данные будут использованы для разработки мер профилактики и технологий защиты здоровья будущих покорителей дальнего космоса. Почему такие эксперименты важны, читайте в нашем интервью с командиром эксперимент SIRIUS-21 Олегом Блиновым.