Лев Зеленый: аппаратура для станций «Луна-26» и «Луна-27» почти создана
Проекты

Лев Зеленый: аппаратура для станций «Луна-26» и «Луна-27» почти создана

16 сентября 2024 года, 10:31

Научная аппаратура для автоматических межпланетных станций «Луна-26» и «Луна-27» почти создана, заявил научный руководитель ИКИ РАН, академик Лев Зеленый. Российские специалисты смогли решить все трудности, связанные с импортозамещением на этапе изготовления комплекса приборов. При этом в Роскосмосе пока еще не решили, полетит ли к спутнику Земли одна станция «Луна-27» или две. Тем не менее известно, что система мягкой посадки этого зонда будет лучше, чем у «Луны-25», разбившейся о лунную поверхность в августе 2023 года.

Говоря о научных приборах «Луны-26», запуск которой планируется в 2027 году, но может быть проведен и в более ранние сроки, Лев Зеленый отметил, что ее оснастят мощным плазменным комплексом — с его помощью можно будет изучить особенности взаимодействия спутника Земли с солнечным ветром. Помимо этого, станция получит радар, который позволит изучить структуру Луны под поверхностью, а также разные спектрометры — гамма-, инфракрасные и нейтронные. Они позволят определить химический состав, гидратацию и распределение водяного льда.

Иными словами, как подчеркнул академик, «Луна-26» будет представлять собой полноценную платформу для изучения нашего спутника с низкой орбиты — дистанционно. Предполагается, что она также сможет передавать данные с лунного посадочного аппарата прямо на Землю — для этого ее оснастят радиокомплексом. Наконец, на борту аппарата расположится телевизионная стереосистема — благодаря ей ученые планируют построить детальную топографическую карту Луны.

Что касается «Луны-27» (ее запуск планируется в 2028 году) то, по сравнению с потерпевшей аварию «Луной-25», ее пакет полезной нагрузки существенно расширят. Большое количество приборов на ее борту предназначено для изучения плазменно-пылевой экзосферы спутника. Как и «Луна-26», этот комплекс позволит оценить влияние солнечного ветра на небесное тело, но также измерить свойства лунной пыли и создаваемых ею электрических полей. Последнее особенно актуально, ведь, по словам Зеленого, пыль существенно осложнит освоение Луны в будущем.

«Недаром китайские коллеги заинтересовались этими экспериментами, и российские пылевые приборы, сходные с теми, что подготовлены для "Луны-27", планируются сейчас к установке на китайские посадочные миссии», — поделился академик, который также является научным руководителем первого этапа лунной программы РФ.

Среди других научных приборов «Луны-27» — активный генератор нейтронов «Адрон», лазерный масс-спектрометр, приборы для инфракрасной спектроскопии поверхности Луны, телевизионная система (будет использоваться, в том числе, при заборе лунного грунта) и т.д. Кроме того, на новой станции проведут более тщательную наземную отработку системы мягкой посадки, чем на «Луне-25». Особое внимание технологии уделят на самых последних этапах приближения к Луне. «"Луна-25" была хорошим, надежным аппаратом, но защита, парирующая возникновение таких ситуаций, оказалась недостаточной», — констатировал Зеленый.

Впрочем, пока неизвестно, в каком составе «Луна-27» будет запущена к спутнику Земли. В прошлом году ученые ИКИ РАН предложили создать два аппарата — «Луну-27а» и «Луну-27б». Одну из них можно было бы отправить к Южному полюсу, а другую — к Северному. В Роскосмосе это предложение поддержали, но окончательного решения по этому поводу еще нет.

Как объяснил Зеленый, создание второго аппарата потребует увеличения расходов всего на 30-35% — провести испытания двух идентичных станций можно на одном оборудовании. Если от этой идеи откажутся, то, по мнению Зеленого, «Луну-27» более закономерно послать именно на Северный полюс, который исследован в меньшей степени, чем Южный.

«Уверен, что эту идею, как и все остальные хорошие идеи, кто-то скоро подхватит, пока у нас, как обычно, все долго запрягается — но и ездим мы теперь, к сожалению, не быстро», — посетовал Зеленый.

Ранее российские ученые выбрали место на Южном полюсе для возможной посадки «Луны-27». Подходящую область они ограничили по долготе (от 51° восточной до 1° западной), отметив, что на этом пространстве находятся наиболее интересные геологические формации. А подробнее о том, на какие полюса лучше прилуняться российским аппаратам и какие задачи стоят перед «Луной-26» и «Луной-27», читайте в нашем большом интервью с академиком Львом Зеленым.