Выбрано место для посадки «Луны-27»
Проекты

Выбрано место для посадки «Луны-27»

29 июля 2024 года, 12:02

Полет «Луны-27» — следующего российского аппарата, который отправится к Южному полюсу спутника Земли — ближе, чем многим кажется. Пока в КБ идет его проектирование, ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского уже провели обзор поверхности Луны, составив выборку локаций, наиболее подходящих для посадки будущей исследовательской станции.

Так же, как ее предшественница под номером 25 и аппараты других стран, российская «Луна-27» должна будет заняться исследованием южной приполярной области Луны — до недавних пор абсолютно неисследованной и содержащей (согласно все более укрепляющимся подозрениям) огромные запасы водяного льда. В конечном счете правильный выбор посадочной площадки станет тем фактором, который во многом обеспечит успех будущей экспедиции.

Геофизики Ольга Турчинская и Евгений Слюта провели внимательнейшее изучение целевой области — пояса, пролегающего между 83° и 79° южной широты. Прежде всего зона посадки была ограничена по долготе: от 51° восточной до 1° западной. Именно на этом пространстве находятся наиболее интересные, с точки зрения земной науки, геологические формации.

Определяя наиболее подходящие районы для посадки «Луны-27», ученые проанализировали громадное количество факторов: распределение уклонов на местности, степень освещенности Солнцем, видимость её с Земли, а также содержание воды и отдельно водорода.

В итоге жесткого отбора лишь пять площадок на всей этой громадной территории смогли похвастаться полным соответствием заданным критериям. Все они представляют из себя эллипсоиды размером 30×15 километров с уклоном не более 7-10 градусов. Кроме того, видимость с Земли у них превышает 50 процентов, а освещенность солнцем (что обеспечивает автономность аппарата, запитанного от солнечных батарей) — 35%.

Все перспективные площадки в равной степени безопасны. Поэтому следующим шагом стало присвоение каждой из них номера от 1 до 5 — по степени научной приоритетности, определяемой содержанием водного эквивалента водорода в реголите. Если площадка №1 должна стать основным местом посадки, то №2 и №3 вполне могут стать ее дублерами.

Теперь условный «мяч» на стороне инженеров: ученые из ГЕОХИ РАН отметили, что решающее значение в ходе экспедиции будет иметь точность посадки. Если удастся добиться отклонения от заданной точки менее 500 метров, то и количество доступных мест для прилунения резко возрастет. Тогда «Луну-27» можно будет посадить непосредственно на месторождении водяного льда, что для аппаратов прошлого было бы недоступным.