Как Россия помогает странам Африки осваивать космические технологии
Проекты

Как Россия помогает странам Африки осваивать космические технологии

7 августа 2024 года, 12:17

Двусторонние отношения России со странами Африки в космической сфере имеют давнюю историю. Для усиления совместной деятельности в мае 2024 года на встрече глав космических агентств стран БРИКС Россия выступила с предложением создания Совета по космосу. Одним из первых это предложение поддержала ЮАР. О том, как Россия приближает Африку к космосу, читайте в обзоре Pro Космос.

Космические технологии для Африки

Хотя Африка часто воспринимается как регион, далекий от современных технологий, включая космонавтику, у страны длинная и богатая история в области изучения космоса. В апреле этого года в Анголе прошла международная конференция Newspace Africa – 2024, на которой более сотни участников со всего мира говорили о существующих и перспективных проектах сотрудничества в интересах социально-экономического развития континента.

Это мероприятие было совмещено с выставкой-презентацией ряда африканских и международных институтов, исследовательских центров, компаний и стартапов, включая Региональную организацию по спутниковой коммуникации Rascom, Региональный центр картографирования природных ресурсов, Управление совместной программы по спутниковой навигации SatNav Africa, единую общеафриканскую платформу по распространению спутниковых снимков «Dunia». Россию на конференции представляло АО «Главкосмос».

Африканские страны заинтересованы в развитии космической отрасли. На континенте развивается много прикладных программ в сфере космической съемки и ее применения. «Конечно, уровень проникновения технологий ниже – у нас работает всего несколько программ, – рассказал, выступая на конференции «Партнерство стран БРИКС по развитию цифровой экономики» в Москве управляющий директор аналитической консалтинговой компании Space in Africa Темидайо Ониосун. – Но мы ответственно подходим к вопросам сотрудничества, ведь новые технологии (от работающих в странах Африки компаний) помогают нам, прогнозируя урожайность и обеспечивая продовольственную безопасность, мы получаем контроль над инфраструктурой при создании дорожной сети, мониторинг помогает следить за энергетической системой, предотвращать незаконную горную добычу, бороться с пожарами и следить за изменением климата».

От ЮАР и до Египта

Первая обсерватория на африканском континенте была основана в районе Кейптауна (ЮАР) по указу британского короля Георга IV в 1820 году. Ее наблюдения позволили открыть ранее неизученные участки космоса, видимые только из Южного полушария, и значительно способствовали изучению климатических изменений на Земле.

Тем не менее в космическую гонку XX века Африка не смогла включиться. В те времена, когда СССР и США боролись за первенство в космосе, на африканском континенте было лишь девять независимых государств, из которых южнее Сахары находились только три — Гана, Либерия и Эфиопия. К моменту запуска в космос Юрия Гагарина число независимых государств возросло до более чем 20, но слабая экономика и социально-политические проблемы не позволили развить полноценные космические программы.

На сегодняшний день 15 африканских стран отправили в космос 53 спутника. Все запуски были осуществлены при помощи операторов из других стран, а сами космические аппараты производились за их пределами.

Первый египетский спутник был запущен ракетой Ariane 44PP в 1998 году, а последний — метеоспутник для Джибути – ракетой Falcon 9 в ноябре 2023 года. Основные задачи этих спутников включают дистанционное зондирование Земли, наблюдение за территорией, кадастровую оценку, предупреждение природных и техногенных катастроф.

Египет — самая космически развитая страна Африки. Она обладает десятью спутниками, девять из которых продолжают функционировать на орбите. Среди них есть пять геостационарных связных аппаратов, два собственных кубсата и три заказных спутника для дистанционного зондирования Земли.

Серьезную роль в развитии космической программы Египта играют Россия и Китай. Пекин предоставил три гранта на общую сумму около $150 млн для строительства Египетского космического города, который должен быть завершен к 2026 году. В этот комплекс войдут Египетское и Африканское космические агентства, завод по сборке спутников, центр интеграции и испытаний, наземная станция управления, космическая академия и музей.

Россия – давний и надежный партнер стран Африки. Так, наша страна участвовала в создании египетских спутников EgyptSat с высоким пространственным разрешением.

Последний спутник этой серии, EgyptSat-A, был запущен в 2019 году и используется для множества применений, включая мониторинг природных ресурсов и реагирование на чрезвычайные ситуации.

Место России на космическом рынке Африки

В последние годы китайские компании все активнее рассматривают Африку в качестве стратегического направления для инвестиций и технологического развития. Среди них выделяются такие гиганты, как Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CAST) и Shenzhen DFH HIT.

Доминирующие позиции на рынке запусков и создания космических аппаратов в Африке занимают европейские компании. Лидерами здесь выступают французский Airbus и её дочерние предприятия — Astrium и SSTL, а также Thales и немецкий университет TU Berlin.

Среди африканских стран наиболее независимой в космической сфере можно назвать Южноафриканскую Республику (ЮАР). Эта страна имеет долгую историю развития собственной космической программы. Еще до падения режима апартеида ЮАР участвовала в создании израильской ракеты-носителя «Шавит», в том числе предоставляя партнерам свой испытательный полигон Оверберг. Дальнейшее развитие космическая отрасль получила с программой SUNSAT, запущенной в 1992 году в Стелленбошском университете.

Первый спутник страны, Sunsat, был выведен на орбиту 23 февраля 1999 года с помощью ракеты-носителя Delta-2 с космодрома на авиабазе Ванденберг. В настоящее время ЮАР успешно производит различные комплектующие для южнокорейских и европейских спутников дистанционного зондирования Земли и собственные микроспутники, а также поддерживает группировку, удовлетворяющую потребности метеорологической службы.

Роскосмос активно участвует в разработке и запуске спутников для африканских стран. С российских космодромов были запущены спутники для таких государств, как Алжир, Ангола, Египет, Нигерия и Тунис. Например, NigeriaSat-1 был запущен с Плесецка, а NigeriaSat-2 — из позиционного района «Домбаровский» в Оренбургской области при помощи конверсионной ракеты-носителя «Днепр», созданной на базе МБР Р-36М УТТХ. Ангольский телекоммуникационный космический аппарат Angosat-2, созданный предприятием Роскосмоса, был запущен в 2022 году ракетой «Протон-М» с космодрома Байконур.

Особенно тесное сотрудничество налажено между Россией и ЮАР. В 2009 году с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» был выведен на орбиту южноафриканский спутник SumbandilaSat.

При поддержке Российской Федерации Южноафриканская Республика вошла в Международную службу лазерной дальнометрии ILRS, а в 2023 году на ее территории был открыт российский оптико-электронный комплекс оперативного мониторинга космического мусора (ОЭК ОКМ), построенный в рамках совместного контракта российской Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения»  и Южноафриканского национального космического агентства (САНСА).

Комплекс способен обнаруживать космический мусор на высотах от 120 до 40 тысяч километров, а также определять угловые координаты космических объектов. Это уникальный шанс для России разместить свою аппаратуру в южном полушарии, повысив общую точность и эффективность системы.

По словам Темидайо Ониосуна из Space in Africa, африканцы настроены на самые конструктивные отношения: «Нам важно получать данные как с наших, так и с иностранных спутников, чтобы можно было объединять эти данные в единую систему. Мы работаем как с госорганами, так и со стартапами. Объединяя их в единую систему, получаем синергию, которая работает на благо развития всего континента».

В России поддерживают этот вектор движения. Неслучайно, что предложение о создании Совета по космосу, выдвинутого главой Роскосмоса Юрием Борисовым на встрече глав космических агентств стран-участниц БРИКС в мае 2024 года, именно исполнительный директор национального космического агентства ЮАР Хумбулани Мудау поддержал инициативу одним из первых.

Экономика африканского космоса

Несмотря на активное участие государства, бюджеты африканских космических программ составляют лишь малую долю общей космической экономики континента. В 2021 году её объём оценивался в $19,5 млрд, а к 2026 году прогнозируется рост до $23 млрд. Для сравнения, общий объем мировой космической экономики превысил $540 млрд. Основные средства находятся у глобальных игроков, предоставляющих услуги спутникового телевидения на большей части Африки. Лидерами рынка являются DSTv (ЮАР), Canal+ Afrique (Франция) и StarTimes (КНР). Продажа услуг спутникового ТВ составляет значительную часть космической экономики Африки, так как данный вид телевидения остаётся единственно возможным вариантом для многих отдалённых регионов.

На авансцене также появился Starlink от компании SpaceX, однако его распространение ограничивается высокой стоимостью терминала ($599). Поскольку это высоко для большинства домохозяйств на континенте, единственный вариант — покупка терминала на всю деревню. Тем не менее в ближайшие годы можно ожидать, что широкополосный доступ в интернет от Илона Маска станет новым стандартом на африканском континенте.Какая именно космическая программа нужна странам Африки? Ответ очевиден — предельно простая и практичная. Это космические аппараты для дистанционного зондирования Земли, системы связи и геопозиционирования. Прежде чем Африка начнет разрабатывать пилотируемую программу или исследовать другие небесные тела, важно сосредоточиться на самых практичных космических решениях, которые могут стимулировать экономический рост наций.

Что может предложить Африка в ответ? Этот континент остается одним из последних мест на Земле, где численность населения продолжает стремительно расти. Кроме того, Африка обладает идеальными географическими условиями для размещения обсерваторий, станций слежения, а в будущем и космодромов благодаря своему близкому расположению к экватору и возможности создания зон падения в Индийском океане. Китай извлекает выгоду из этих возможностей и активно проникает на африканский рынок; России также следует продолжать уже начатую работу в этом регионе.