ULA хочет начать чаще запускать ракету Vulcan
Проекты

ULA хочет начать чаще запускать ракету Vulcan

10 июля 2025 года, 11:04

Промышленный конгломерат United Launch Alliance частично преодолел последствия своей прошлогодней неудачи и после долгой паузы готовится к новому запуску. Его дата пока точно не известна, но разрешение от властей США уже получено. А в будущем ULA надеется постепенно нарастить количество полетов — благодаря росту числа военных заказов от Пентагона.

С отставанием от графика на несколько лет один из американских космических «долгостроев» — ракета Vulcan Centaur — совершила два полета. Оба раза вместо полезной нагрузки она несла массогабаритный макет (чтобы не рисковать ценными аппаратами). Во время второго полета, состоявшегося в октябре 2024 года, почти случилась авария: большая часть сопла одного из твердотопливных ускорителей GEM-63XL просто отвалилась — из-за производственного дефекта. Это не помешало ракете выйти на орбиту, но стало поводом для серьезного расследования.

После того, как были опубликованы его результаты, объединение Boeing и Lockheed Martin получило сертификат, дающий ему право на выполнение заказов Пентагона — наряду со SpaceX и ее ракетами семейства Falcon. Теперь ULA готовится к долгожданному первому коммерческому запуску — в интересах «национальной безопасности» США. Он получил кодовое наименование USSF-106, и уже известно, что в нем будет использоваться немного другая конфигурация ракеты — не VC2S (с двумя твердотопливными ускорителями), а VC4S (где их число увеличено до четырех).

Что за груз потребовал столь резкого увеличения тяги ракеты, неизвестно: данные о том, что окажется под обтекателем, засекречены. Известно лишь, что обтекатель будет стандартным, а не удлиненным (15,5 метра вместо 21,3) — таким образом, высота ракеты слегка превысит 60 метров. Эксперты отмечают, что мощность носителя (каждый из твердотопливных ускорителей развивает тягу в 2044 кН) позволит ему вывести полезную нагрузку не на геопереходную орбиту, а сразу на геостационарную.

Впрочем, кое-что известно о дополнительной полезной нагрузке, которая окажется под хвостовой частью обтекателя. Это 1250-килограммовый спутник NTS-3 (Navigation Technology 3), задача которого — демонстрация новых навигационных технологий. За него отвечает Исследовательская лаборатория ВВС США.

Также на третий квартал текущего года запланирована миссия под названием USSF-87 (в которой тоже используется конфигурация VC4S). А сразу после USSF-106 ожидается запуск KV-01 Project Kuiper. Причем в этом случае твердотопливных ускорителей будет целых шесть. А под удлиненным обтекателем разместятся 45 спутников. Тем не менее компания все еще весьма далека от заявленных планов: произвести в 2025 году 20 запусков. Но надеется наверстать упущенное еще до конца декады — в частности, отправив на орбиту космоплан DreamChaser Tenacity.

Фото United Launch Alliance