Скафандры, спутники и новые технологии: что покажет Роскосмос на выставке LIMA-2025
Проекты

Скафандры, спутники и новые технологии: что покажет Роскосмос на выставке LIMA-2025

20 мая 2025 года, 11:44

На малазийском острове Лангкави начинает работу 17-я Международная выставка авиации и морской техники LIMA-2025. Компании Роскосмоса покажут собственные разработки — от ракет-носителей и космических аппаратов до скафандров и бортовых технологий. Представители госкорпорации также намерены провести переговоры с потенциальными заказчиками услуг и зарубежными партнерами.

LIMA (Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition) — одна из крупнейших выставок Юго-Восточной Азии, где презентуются разработки в области обороны, авиакосмоса и морских технологий. Мероприятие проходит раз в два года. В этом году форум проводится в 17-й раз и проходит с 20 по 24 мая.

На объединенном стенде Роскосмоса о своей работе расскажут компании «Главкосмос», «НПК «СПП» и «Композит», ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс», корпорация «ВНИИЭМ», конструкторское бюро «Арсенал».

Дочерняя компания «Главкосмос», которая отвечает за продвижение достижений космической отрасли на мировом рынке, представит скафандр «Сокол-КВ-2». Эта модель предназначена для защиты космонавтов при нештатных ситуациях, которые могут возникнуть во время запуска и посадки кораблей «Союз», а также при стыковке и отстыковке от орбитальной станции. Он подключен к бортовой системе вентиляции. В случае разгерметизации корабля скафандр автоматически переключается с подачи кислородно-воздушной смеси на чистый кислород. Время работы составляет 30 часов при «штатном» режиме, и до двух часов в аварийном автономном режиме. Линейка аварийно-спасательных скафандров «Сокол-КВ» эксплуатируется с 1973 года. Каждый экземпляр изготавливается под конкретного для космонавта.

1 / 5

Делегация «Главкосмоса» планирует провести ряд встреч и переговоров с потенциальными заказчиками и клиентами. Для презентации продукции и услуг подготовлены интерактивные панели. Мультимедийная экспозиция LET’S GO TO SPACE («Давайте отправимся в космос») наглядно покажет участникам форума подробную информацию о российских космодромах и ракетах-носителях, которые предоставляют пусковые услуги. Будут представлены космические аппараты и спутниковые платформы Роскосмоса, которые применяются для сбора данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Посетители смогут увидеть трехмерную модель Международной космической станции (МКС) и ее российского сегмента.

«Главкосмос» также создал мобильные приложения с технологией дополненной реальности (AR). С помощью первого посетители увидят этапы пилотируемого космического полета — от старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур до стыковки корабля «Союз-МС» с МКС и возвращения спускаемого аппарата на Землю. Второе продемонстрирует работу разгонного блока «Фрегат» на орбите.

Одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности России — РКЦ «Прогресс», покажет на LIMA-2025 макеты ракет-носителей «Союз-5» и «Амур-СПГ», спутников «Ресурс-П» и «Аист-2Т». Корпорация «ВНИИЭМ» представит образец российско-белорусского космического аппарата (РБКА), спутника ДЗЗ «Канопус-В», а также гидрометеорологического аппарата «Метеор-М». 

На стенде конструкторского бюро «Арсенал» посетители увидят орбитальный комплекс для доставки научной аппаратуры к Луне и планетам Солнечной системы. Приборостроительное предприятие «НПК «СПП» продемонстрирует спутники «Блиц-М» и «ГЛАСС», а также макет оптико-локационной станции для поиска теплоконтрастных целей.

Ранее в этом месяце российская делегация выступила на международной космической конференции GLEX-2025 в Индии. Специалисты рассказали о планах РФ по исследованию Луны и строительству национальной орбитальной станции в ближайшее десятилетие. Подробнее о том, как прошел форум, читайте в нашем материале.