Ученые раскрыли загадочную историю происхождения астероидов Дидим и Диморф
Наука

Ученые раскрыли загадочную историю происхождения астероидов Дидим и Диморф

31 июля 2024 года, 12:14

После того, как зонд NASA DART нанес удар по этому астероиду в 2022 году, исследователи взялись за изучение геологии двойной системы, состоящей из основного тела Дидим диаметром примерно 780 метров и вращающегося вокруг него спутника Диморф диаметром 163 метра. Ученым удалось определить их возраст, происхождение и эволюцию, а также рассчитать некоторые физические характеристики.

Астрофизики из Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (APL) в штате Мэриленд изучили снимки, сделанные ударным зондом NASA DART и сопровождающим его небольшим спутником-кубсатом LICIACube. На них видно валуны разного размера на поверхности меньшего астероида Диморф. Для сравнения, более крупный астероид Дидимос имеет меньше камней на своей поверхности, но больше кратеров. Исследователи предположили, что Диморф, вероятно, когда-то был частью Дидима. Вероятнее всего, из-за низкой плотности поверхности Диморфа, DART смог изменить его орбиту. 

Анализ показал, что оба астероида имеют слабые поверхностные характеристики. Авторы работы сделали вывод, что Дидим примерно в 40-130 раз старше Диморфа. Возраст первого оценивается в 12,5 млн лет, а второго - менее чем в 300 тыс. лет. 

Другая научная группа из Национального института астрофизики (INAF) в Риме сравнила формы и размеры различных валунов, а также их распределение на поверхности двух астероидов. Физические характеристики Диморфа указывают на то, что он формировался поэтапно: вероятно, из материала, полученного от его родительского астероида Дидима. Этот вывод подтверждает теорию о том, что некоторые двойные астероидные системы возникают из остатков более крупного первичного астероида, которые накапливаются, образуя новое астрономическое тело. 

Третья группа, также из INAF, выяснила, что постепенное разрушение поверхности и трещины, вызванные высокой температурой, могут разрушать каменные глыбы на поверхности Диморфа, изменяя его физические характеристики. Причем этот процесс происходит гораздо быстрее, чем считалось ранее. 

Французские ученые из Высшего института аэронавтики и космоса в Тулузе сделали вывод, что несущая способность Дидима (способность поверхности выдерживать приложенные нагрузки) примерно в 1000 раз ниже, чем у сухого песка на Земле или лунного грунта. Их коллеги из того же университета проанализировали поверхностные валуны на Диморфе, сравнив их с каменными породами на других астероидах, таких как Итокава, Рюгу и Бенну. Выяснилось, что они имеют схожие характеристики. Это может говорить о том, что все эти объекты формировались и эволюционировали по одному сценарию. Команда также отметила, что вытянутый характер валунов вокруг места удара зонда DART указывает на то, что они образовались после столкновения.

«Полученные результаты дают нам новое представление о том, как астероиды могут изменяться с течением времени. Это важно не только для изучения объектов, сближающихся с Землей, но и для нашей возможности узнавать историю Солнечной системы по этим небесным телам. Это лишь часть новых знаний, которые мы получили от DART», - отметил Томас Статлер из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне. 

Европейское космическое агентство вскоре направит к астероидной системе космический аппарат Hera, который осмотрит место столкновения DART с Диморфом. Запуск планируется в октябре этого года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Ожидается, что его «космическое путешествие» займет два года: прибытие в заданную точку произойдет только в октябре 2026 года.

Ударный зонд DART контролируемо врезался в астероид Диморф в сентябре 2022 года. Таким способом NASA пыталось проверить, получится ли искусственно изменить траекторию движения небесного тела – например, чтобы при необходимости предотвратить его столкновение с Землей. Выполнить эту задачу действительно удалось – астероид отклонился от своей орбиты. Изменилась и сама его форма — теперь небесное тело скорее напоминает дыню.