Студенты Бауманки осенью запустят три кубсата для изучения «космической погоды»
Орбитальная группировка МГТУ им. Баумана увеличится до десяти спутников. Студенты создают три аппарата для изучения космической погоды и планируют запустить их в ноябре текущего года. Сейчас в околоземном пространстве работают студенческие спутники серии «Ярило» и «Хорс», а также экспериментальный аппарат «Парус-МГТУ».
Новые спутники отправятся на орбиту по программе Роскосмоса «УниверСат», сообщила руководитель Молодежного космического центра МГТУ им. Баумана Виктория Майорова. Это будут малые космические аппараты формата «кубсат» 6U. Основная полезная нагрузка, установленная на спутниках, позволит проводить гелиогеофизические исследования, изучать космическую погоду и отрабатывать отдельные технологические эксперименты.
Первые два малых спутника «Ярило» №1 и «Ярило» №2, разработанные студентами МГТУ, отправили на околоземную орбиту 28 сентября 2020 года на ракете-носителе «Союз-2.1б», стартовавшей с космодрома Плесецк. Следующие четыре спутника — «Ярило» №3 и №4 и «Хорс» №1 и №2 — были выведены 27 июня 2023 года в качестве попутной нагрузки при запуске аппарата «Метеор-М» №2-3 с космодрома Восточный.
Спутники серии «Ярило» способны измерять солнечную энергию, отраженную от поверхности Земли, а также магнитное поле нашей планеты по трем осям. Наноспутники «Хорс» предназначены для изучения галактических космических лучей, а также демонстрации работы высокочастотной плазменной двигательной установки. Данные, полученные с приборов аппаратов, позволят прогнозировать опасные гелиогеофизические явления, которые влияют на радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве.
На околоземной орбите также находится микроспутник «Парус-МГТУ», оснащенный двухлопастным солнечным парусом — он предназначен для быстрого сведения космических аппаратов с орбиты. Его запустили с борта МКС в октябре 2023 года во время выхода российских космонавтов в открытый космос. С помощью уникального аппарата тестируется новая технология развертывания солнечного паруса.
В марте сообщалось, что аппараты серии «Хорс» успешно прошли все испытания и приступили к научной работе — сбору данных для Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В октябре прошлого года также стало известно, что сведения, полученные с помощью спутников МГТУ, будут предоставляться «Морсвязьспутнику» — предприятию, которое обеспечивает прием и обработку информации от судового, берегового и спутникового сегментов автоматической идентификационной системы (АИС) для морского и речного флота.