Созданные российскими студентами спутники пригодились в морском и речном флоте
На орбите

Созданные российскими студентами спутники пригодились в морском и речном флоте

13 октября 2023 года, 12:04

Четыре малых космических аппарата «Хорс» № 1 и № 2, «Ярило» № 3 и № 4, разработанные студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана, успешно прошли летные испытания на орбите. Их возможности можно будет применять не только для научных исследований, но и для российского морского и речного флота.

Аппараты, предназначенные для проведения гелиогеофизических исследований в интересах Росгидромета, были запущены Роскосмосом в рамках программы «УниверСат». Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которая 27 июня 2023 года стартовала с космодрома Восточный, вывела их в качестве попутной полезной нагрузки вместе со спутником «Метеор-М №2-3» и другими космическими аппаратами.

«Трехьюнитовые» (3U) кубсаты «Ярило» № 3 и № 4 — спутники второго поколения, продолжающие линейку аппаратов «Ярило», запущенных в 2020 году. Они предназначены для исследования солнечной активности и радиационной обстановки на низкой околоземной орбите. По сравнению с предшественниками новые спутники вдвое больше по размеру, могут нести больше полезной нагрузки и оснащены бортовыми системами повышенной надежности, разработанными с учетом летной эксплуатации. Полезная нагрузка аппаратов включает в себя детектор коротковолнового отраженного и прямого солнечного излучения «МИРА», предназначенный для измерения альбедо Земли. «Ярило» №3 дополнительно оснащен магнитометром «Магнум», удаленным от аппарата на углепластиковой штанге длиной два метра. 

«Шестиюнитовые» (6U) кубсаты «Хорс» № 1 и № 2 — это третье поколение аппаратов. Спутники оснащены детекторами космических лучей «ГАМВЭКИ-ГМ» и «ГАМВЭКИ-Ч» для измерения плотности потоков заряженных частиц в различных энергетических диапазонах. Согласно информации МГТУ им. Баумана, данные, полученные с приборов, позволят прогнозировать опасные гелиогеофизические явления, которые влияют на радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве, а также высокоширотных областях. 

Спутники, их служебные системы и аппаратно-программные средства обработки данных были разработаны и управляются студентами, аспирантами и сотрудниками Конструкторского бюро «Прорывные космические исследования и технологии» (КБ «ПроКИТ») Молодежного космического центра МГТУ имени Н.Э. Баумана.

В качестве дополнительной полезной нагрузки на спутниках успешно испытана аппаратура автоматической идентификационной системы (АИС), предназначенная для обеспечения безопасности судоходства, улучшения эффективности судовождения и обмена навигационными данными между морскими и речными судами и береговыми службами.

Данные, полученные специалистами МГТУ имени Н.Э. Баумана с малых спутников «Хорс» № 1 и № 2, «Ярило» № 3 и № 4, переданы «Морсвязьспутнику» — предприятию, которое непосредственно обеспечивает прием и обработку информации от судового, берегового и спутникового сегментов АИС для морского и речного флота. Такую информацию невозможно получить с помощью базовых береговых приемных станций АИС, на это способны только космические системы, пояснили в Роскосмосе.