Resilience сделал снимок Луны перед посадкой в Море Холода
Частный японский космический аппарат Resilience передал с орбиты эффектный снимок Южного полюса Луны — за две недели до попытки мягкой посадки, которая может стать важной вехой для всей Японии. Первый лунный аппарат компании ispace потерпел неудачу в 2023 году. Инженеры учли ошибки и надеются на успех.
На фото, опубликованном 22 мая, виден пересеченный рельеф в районе Южного полюса Луны. Компания ispace отметила, что изображение вызывает оптическую иллюзию: воронки кратеров могут казаться выпуклостями. Аппарат сделал снимок с орбиты, на которую он вышел 6 мая, выбрав для этого энергоэффективную траекторию с длительным перелетом.
Resilience стартовал 15 января с космодрома на мысе Канаверал на ракете Falcon 9 компании SpaceX. На борту той же ракеты находился другой частный посадочный зонд — Blue Ghost от американской Firefly Aerospace. Он успешно сел на Луну 2 марта и стал первым частным аппаратом, которому удалось совершить полностью успешное прилунение. До него попытку предпринял «Одиссей» от Intuitive Machines: он достиг поверхности спутника в феврале 2024 года, но при посадке перевернулся на бок.
Для ispace это второй полет к Луне. В 2023 году их первый аппарат достиг орбиты, но разбился при посадке: навигационная система ошиблась при распознавании края кратера. Новый аппарат должен совершить посадку 5 июня в северном полушарии Луны, в районе Моря Холода (лат. Mare Frigoris), который представляет собой древнюю вулканическую равнину.
Если посадка будет успешной, это станет важным событием как для ispace, так и для Японии. До этого страна имела лишь одну удачную посадку на Луну — аппарат SLIM, разработанный национальным агентством JAXA, сел в январе 2024 года.
На борту Resilience находятся пять полезных нагрузок. Среди них — миниатюрный луноход Tenacious, собранный европейским подразделением ispace. Он должен собрать лунный грунт по контракту с NASA, заключенному еще в 2020 году. На корпусе лунохода закреплён арт-объект Moonhouse — работа шведского художника Микаэля Генберга, представляющая собой символическое «лунное жилье».