Космическая РЛС в строю: систему «Кондор-ФКА» приняли в эксплуатацию
На орбите

Космическая РЛС в строю: систему «Кондор-ФКА» приняли в эксплуатацию

8 июля 2025 года, 09:36

Запущенные в прошлом и позапрошлом году новейшие спутники «Кондор-ФКА» официально приняты в эксплуатацию как единая система дистанционного зондирования Земли. Это значит, что в распоряжении нашей страны появилась первая группировка ДЗЗ, способная отслеживать происходящее на нашей планете в любое время суток и в любую погоду и даже заглядывать под ее поверхность.

Спутник под названием «Кондор» впервые появился на орбите в 2013 году. Аппарат с радиолокатором и параболической антенной был выведен в космос с Байконура легкой ракетой «Стрела». Но запущенный десятилетие спустя «Кондор-ФКА №1», несмотря на схожесть наименований, заметно отличается от предшественника — прежде всего, резко возросшими возможностями. В одном из режимов съемки земной поверхности разрешение кадров составляет всего 1-2 метра. На что еще способны новые «Кондоры» — расписали в этом материале.

30 ноября 2024 года был запущен еще один «Кондор-ФКА» (оба запуска состоялись с космодрома Восточный, что тоже символизирует наступление новой эпохи). 1050-килограммовые аппараты были выведены на околополярную солнечно-синхронную орбиту высотой около 518 километров. После чего начались их испытания, продлившиеся больше полугода. Были протестированы все три основных режима съемки — широкозахватный, детальный непрерывный и детальный прожекторный.

Как сообщила Госкорпорация «Роскосмос», «космическая система "Кондор-ФКА" принята в эксплуатацию. Это два спутника, которые могут круглосуточно наблюдать за Землей с точностью до 1 метров». В пресс-службе уточнили, что основной задачей аппаратов станет наблюдение за Арктикой (в частности, Северным морским путем) и создание подробных карт рельефа северной части нашей страны.

Данные наблюдений будут использоваться практически везде — от атомной энергетики до сельского хозяйства. Полезны они будут и Министерству чрезвычайных ситуаций. Но потенциал аппаратов этим не исчерпывается. Благодаря работе в S-диапазоне (с длиной волны около 9,4 см) и на частоте 3,1-3,3 ГГц «Кондоры-ФКА» смотрят на Землю совсем иначе, чем оптические спутники ДЗЗ. Они не зависят от условий освещения и погоды и могут заглядывать под поверхность, где способы вскрывать признаки опасных геологических процессов.

Объединившись, два «Кондора-ФКА» могут стать чем-то вроде космического радиоинтерферометра, ведя последовательную съемку одного и того же объекта с разных точек. В обзорном режиме всего за сутки они могут отснять до миллиона квадратных километров земной поверхности.

Таким образом, теперь российская группировка дистанционного зондирования Земли дополнена радиолокационными спутниками. В настоящее время специалисты работают над еще двумя «Кондорами-ФКА», и первый из них планируется запустить с Восточного уже в следующем году.