Знамя в открытом космосе и мини-парад: как встречают День Победы на МКС
На орбите

Знамя в открытом космосе и мини-парад: как встречают День Победы на МКС

9 мая 2025 года, 08:00

День Победы традиционно празднуют не только на земле, но и в космосе. Каждый год российские космонавты, несущие «вахту» на Международной космической станции (МКС), обращаются к соотечественникам, поздравляя их с великим праздником и вспоминая подвиги героев былых времен. В этом году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и по этому случаю Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий развернут на борту станции копию Знамени Победы. Как на МКС в последнее время проводили этот памятный день — в материале Pro Космос.

«Бессмертный полк»: сотни историй о подвигах

Традиция празднования Дня Победы на околоземной орбите зародилась еще в 1979 году. Тогда этот великий праздник впервые отметили на борту советской орбитальной станции «Салют-6», и с тех пор космонавты неизменно отдают дань памяти павшим героям и чествуют ветеранов. В этом году для «российского» космоса дата и вовсе особенная — ровно пять лет назад впервые за пределами Земли прошла акция «Бессмертный полк».

Памятное онлайн-шествие провели на орбите космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер — члены экипажа 63-й длительной экспедиции МКС, прибывшие на станцию в апреле 2020 года на пилотируемом корабле «Союз МС-16». В рамках акции они показали фотографии родных и близких участников «Бессмертного полка»: на МКС эти ценные снимки 25 апреля доставил грузовой корабль «Прогресс МС-14».

Кроме того, на борту «грузовика» находилась миниатюрная копия Знамени Победы новосибирского микроминиатюриста Владимира Анискина.

Для участия в шествии всем желающим предлагалось лишь отправить информацию о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, в сообщество Роскосмоса во «ВКонтакте» вместе с фотографиями. По словам космонавтов, они получили сотни историй о подвигах родных участников акции. «Мы гордимся вашими героями, пусть вся страна увидит их и узнает их имена», — подчеркнул Иван Вагнер.

С того момента проведение «Бессмертного полка» на МКС стало еще одной важной традицией для космонавтов. К примеру, в 2022 году экипаж разместил фотографии своих родных на стене одного из модулей нашего сегмента станции, а в 2023-м один из памятных снимков побывал за бортом МКС во время выхода в открытый космос (внекорабельная деятельность состоялась в ночь на 4 мая).

Штурмовик и «Союз»: военный парад под «Прощание славянки»

Неотъемлемой частью празднования Дня Победы, безусловно, является военный парад — без этого монументального события не обходится ни одно 9 Мая. Провести демонстрацию военной техники в космосе, казалось бы, невозможно, но российским космонавтам под силу практически все. В 2022 году Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков — участники экспедиции МКС-67, которые прибыли на станцию в марте на корабле «Союз МС-21», — организовали в «космическом доме» импровизированный Парад Победы.

На видео, опубликованном в Telegram-канале Госкорпорации «Роскосмос», видно, как в служебном модуле «Звезда» пролетают модели штурмовика Ил-2 — наряду с автоматом ППШ, танком Т-34 и «Катюшей» он стал одним из символов победы Красной армии в Великой Отечественной войне, — и пилотируемого космического корабля «Союз МС». На фоне играет марш «Прощание славянки».

Причем из космоса можно «увидеть» даже «земной» Парад Победы, который ежегодно проводится в разных городах страны, от Москвы до Владивостока. Такую возможность предоставляют спутники дистанционного зондирования Земли серии «Ресурс-П» и «Канопус-В». Первые предназначены для высокодетальной, детальной широкозахватной и гиперспектральной оптико-электронной съемки планеты, а вторые — для получения панхроматических и многозональных изображений.

Недавно Роскосмос опубликовал архивные снимки, на которых можно разглядеть города воинской славы, — все они были сделаны аппаратами этих двух серий. А в 2021 году «Ресурс-П» и «Канопус-В» запечатлели военные парады в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, приуроченные к 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Задача со звездочкой

Традиционной для Роскосмоса уже стала и отправка на МКС копии Знамени Победы. Ежегодно на фоне красного полотна космонавты записывают видеообращение к соотечественникам, поздравляя граждан на Земле с великим праздником. Однако несколько лет назад Олег Артемьев, который в 2022 году вошел в экипаж длительной экспедиции МКС-66/МКС-67 вместе с Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым, предложил вынести Знамя Победы в открытый космос, и идею командира корабля «Союз МС-21» поддержали все.

Развернуть памятное полотно за бортом станции, а точнее на внешней стороне модуля «Наука», Артемьев предложил во время внекорабельной деятельности, запланированной на 29 апреля. Но для начала знамя нужно было подготовить: космонавты прошили вдоль его периметра проволоку, а специалисты Центра управления полетами ЦНИИмаш и РКК «Энергия» рассчитали самый удобный момент для раскрытия знамени.

В конечном счете воплотить задуманное в жизнь удалось. Олег Артемьев и Денис Матвеев провели за бортом станции 7 часов 42 минуты и наряду с основными задачами (продолжить подготовку манипулятора ERA к эксплуатации в российском сегменте МКС) развернули полотно под гимн России. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии — было водружено над Рейхстагом 1 мая 1945 года красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

«В этот день радость и скорбь соединяются. Величественный День Победы всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Память о Бессмертном Подвиге наших дедов и прадедов будет жива, пока мы помним и рассказываем о нем нашим детям»,написал Денис Матвеев в мае 2022 года.

Как будут праздновать в этом году

Копию Знамени Победы, но уже внутри МКС, развернут и в этом году. Полотнище на орбитальный комплекс доставили космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, которые прибыли туда на корабле «Союз МС-27» в апреле. На пресс-конференции, незадолго до отправки на космодром Байконур, они рассказали, что перед самым стартом, уже находясь внутри корабля, слушают разные песни. И в «плейлисте» Зубрицкого одной из композиций как раз была песня «День Победы».

Вообще для Зубрицкого этот полет, проходящий в составе 73-й длительной экспедиции, является первым в карьере. Ранее он рассказал Pro Космосу о том, что было самым сложным в подготовке — три дня без сна, прохождение тестов и освежение в памяти университетской программы. О том, как Зубрицкий решился изменить свою жизнь, читайте в интервью.