В ОКБ «Факел» рассказали Борисову о серийном производстве двигателей для «Сферы»
Технологии

В ОКБ «Факел» рассказали Борисову о серийном производстве двигателей для «Сферы»

14 июня 2024 года, 09:07

Опытное конструкторское бюро «Факел» завершило ремонт и техническое перевооружение цеха, на котором в скором времени планируется наладить серийный выпуск двигателей для спутников федерального проекта «Сфера». Накануне производственную площадку осмотрел глава Роскосмоса Юрий Борисов во время рабочего визита на калининградское предприятие. По его словам, конвейерное спутникостроение — «абсолютная необходимость», поскольку только так можно обеспечить заказчиков нужным числом космических аппаратов «по конкурентоспособной цене».

Основные производственные площадки ОКБ «Факел» Юрию Борисову 13 июня показал директор предприятия Геннадий Абраменков. Особое внимание было уделено станочному цеху, где не так давно были завершены ремонтные работы. После того как Ростехнадзор разрешит ввести объект в эксплуатацию, в цех переместят все производственное оборудование, а именно высокоточные станки. Это позволит наладить серийное производство термокаталитических двигателей, которые работают на химическом топливе (например, гидразине) и обычно используются для коррекции орбиты, ориентации космических аппаратов в пространстве и стабилизации положения.

Такими двигателями планируется оснастить спутники, которые создаются в рамках федерального проекта «Сфера». Последний предполагает развертывание пяти многоспутниковых группировок связи и еще пятидистанционного зондирования Земли. Первая будет состоять из аппаратов «Скиф», «Марафон IoT», «Экспресс», «Экспресс-РВ» и «Ямал», а во вторую войдут «Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр».

К концу 2024 года на калининградском предприятии построят еще один корпус для серийной сборки термокаталитических двигателей — в нем производство будет организовано по принципу конвейера. Помимо этого, Борисов ознакомился с реконструированным участком по серийной сборке малогабаритных двигательных установок для «Сферы» и назвал переход к конвейерному производству спутников «абсолютной необходимостью».

«Создание серийного производства космических аппаратов — это главный приоритет в нашей сегодняшней работе. <…> Стапельная сборка должна остаться только для уникальных, единичных аппаратов уровня межпланетных станций или космических обсерваторий. Только так мы сможем обеспечить заказчиков — как государственных, так и частных — необходимым количеством качественных космических аппаратов по конкурентоспособной цене», — подчеркнул гендиректор Роскосмоса.

В будущем в ОКБ «Факел» также появится криогенный цех, который обеспечит калининградское предприятие жидким азотом. Благодаря этому бюро сможет бесперебойно поставлять кислород во все медучреждения региона. Как пояснил Абраменков, в новом комплексе будут производить жидкий технический кислород и жидкий азот первого сорта. Ожидается, что цех построят в 2025 году. Сделку по его созданию уже одобрила Федеральная антимонопольная служба, а договор на строительство будет подписан в ближайшее время.

Во время визита в ОКБ «Факел» Юрий Борисов провел трехстороннюю встречу с Абраменковым и временно исполняющим обязанности калининградского губернатора Алексеем Беспрозванных. Темой переговоров стали совместные проекты, в том числе создание инженерно-космических классов. За последние несколько лет ОКБ «Факел» удалось решить проблему дефицита кадров — благодаря тесной работе с местными властями в рамках различных инициатив. Среди них — проект «Космические классы» от Роскосмоса.

«В планах у нас увеличение космических классов — в вашем регионе, по-моему, до 31 класса, и мы хотели бы, чтобы 700 человек приобщались, начиная со школьной скамьи, к этой профессии. Затем мы будем ждать их уже в нашей отрасли», — заявил Борисов. Подробнее о том, как Роскосмос привлекает молодежь в ракетно-космическую отрасль и пытается удерживать их на рабочих местах, а также что делается для решения проблемы оттока кадров, читайте в интервью с директором административного департамента госкорпорации Дмитрием Шишкиным.

Ранее стало известно о планах ОКБ «Факел» наладить серийное производство двигателей на эффекте Холла. Речь идет о стационарных плазменных двигателях (СПД), в частности СПД-70М, мощность которых может достигать 1200 Вт, а ресурс работы — превышать 9 тыс. часов. Как полагает Борисов, плазменные электрические двигатели имеют особое значение при создании многоспутниковых группировок: они будут востребованы как на нашем внутреннем рынке, так и на мировом.