В Китае нейросеть спроектировала самолет не хуже профессионалов
Ученые из Китая предложили способ ускорить проектирование новых самолетов. Вместо того чтобы вручную разрабатывать десятки концептов, инженеры могут поручить работу над черновиками нейросети. Программа на основе большой языковой модели справляется с заданиями почти так же хорошо, как настоящий инженер-конструктор, и при этом быстрее его.
Метод предложила команда под руководством Минцяна Ло из Пекинского университета авиации. В эксперименте языковым моделям, таким как GPT, Gemini и Qwen, поручили разработать концепт воздушного судна. Ученые использовали два типа инструкций: без примеров (zero-shot) и с одним примером (few-shot).
Выяснилось, что даже при минимальной подготовке модели, у которых от 57 миллиардов параметров, могут создавать решения, сравнимые с теми, что предлагают профессиональные авиаконструкторы. А если дать системе хотя бы один пример, даже маленькие модели справляются лучше.
Это означает, что ИИ способен взять на себя рутинную часть работы. Например, определить, какие параметры важны при разработке конкретного самолета или быстро перебрать десятки вариантов для предварительной оценки. Это важно на начальной стадии проектирования, когда идей много, а времени мало. Модель может за считаные минуты выдать несколько реалистичных концептов, подходящих как для гражданской, так и для военной авиации. У людей-инженеров это заняло бы несколько дней.
Исследователи подчеркивают, что речь не идет о полной замене людей. По словам Минцяна Ло, задача таких систем — не вытеснить инженеров, а освободить их от скучной и мало ценящейся работы. Человек по-прежнему будет принимать ключевые решения, предлагать новые подходы и контролировать ИИ.
Сейчас проект находится на стадии прототипа, но команда уже планирует развивать систему дальше. В будущем ИИ-модель подключат не только к стадии концептуального проектирования, но и ко всем остальным этапам, от анализа требований до моделирования в инженерных программах, таких как SysML, CATIA и Matlab. Цель — создать полноценного цифрового помощника, который будет сопровождать конструктора на всех этапах жизни проекта.
В состав исследовательской группы вошли Яо Тун, Шанцин Жэнь и Чжэн Чжан из Школы авиационной науки и техники Бэйханского университета, а также Чэнгуан Син и Цзылян Ду из Китайского авиационного института. Они уверены: в перспективе ИИ-помощник сможет существенно сократить сроки разработки новых летательных аппаратов и повысить качество решений. Исследование опубликовали в Chinese Journal of Aeronautics.