Глава Роскосмоса: пуск «Ангары» с пилотируемым кораблем состоится в 2027 году
Глава Роскосмоса Юрий Борисов обозначил сроки запуска модифицированных версий ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Первый полет модифицированной «Ангары-А5М», которая должна будет вывести на орбиту новый российский пилотируемый корабль, состоится в 2027 году, тогда как «Ангара-А5В» повышенной грузоподъемности отправится в космос в 2030-м. Почему Роскосмос возлагает большие надежды на ракеты этого семейства и в каком состоянии находится космодром Восточный после дебютного полета «Ангары-А5» — Pro Космос собрал главные заявления Борисова на совещании президента РФ с членами правительства.
О первом пуске «Ангары-А5»
Тяжелая ракета «Ангара-А5», пуск которой прошел 11 апреля с космодрома Восточный, успешно выполнила все поставленные перед ней задачи, заявил Борисов. Он напомнил, что ее летно-конструкторские испытания стартовали 9 апреля — их цель состояла в том, чтобы выявить и устранить неполадки, которые неизбежно возникают при тестировании новой техники. Несмотря на то, что автоматика дважды прерывала старт носителя (9 и 10 апреля), боевой расчет, инженеры и конструкторы сработали «четко, грамотно и хладнокровно».
Результатом стал благополучный пуск «Ангары-А5» вместе с разгонным блоком «Орион» — это был всего лишь четвертый полет этой ракеты за 10 лет (предыдущие три запуска осуществлялись с Плесецка) и первый пуск с Восточного. «Ангара» еще только начинает раскрывать свой потенциал, и с ней Роскосмос связывает «большие надежды». Ведь этой ракете предстоит заменить тяжелый «Протон-М», который уступает ей по ряду характеристик.
Глава госкорпорации обратил внимание, что «Протон» работает на гептиле, тогда как «Ангара-А5» — на керосине, который является более экологичным. Кроме того, «Ангара» отличается большей грузоподъемностью: если ее предшественник способен выводить на низкую околоземную орбиту около 23 тонн полезной нагрузки, то «Ангара-А5» — не менее 24,5 тонны.
Также новая ракета позволит снять зависимость РФ от геополитических обстоятельств, ведь ее запуски планируется производить с территории нашей страны (космодромов Плесецк и Восточный), а стартовый комплекс «Протона» находится на Байконуре в Казахстане.
О новых версиях «Ангары»
На сегодняшний день семейство «Ангара» включает в себя две версии: одна из них — это тяжелая трехступенчатая «Ангара-А5», а вторая — это легкий двухступенчатый носитель «Ангара-1.2». Обе этих ракеты были разработаны и производятся ГКНПЦ имени Хруничева. Легкая «Ангара» создана на базе универсального ракетного модуля и может доставить порядка 3,5 тонны грузов на низкую круговую орбиту высотой 200 км и около 2,4 тонны — на солнечно-синхронную орбиту высотой 835 км.
В перспективе появятся две модификации «Ангары-А5». Речь идет, в частности, об «Ангаре-А5М», которая будет оснащена более мощным маршевым двигателем РД-191М (тяга увеличена на 10%). Накануне в Роскосмосе провели успешные огневые испытания этого двигателя и подтвердили его заявленные характеристики. Как отметил Борисов, «Ангара-А5М» также получит навигационную аппаратуру, обновленную систему управления, бортовую систему видеоконтроля и облегченную конструкцию. Благодаря этому ракета сможет выводить полезную нагрузку массой до 27 тонн.
«Она должна стать основным средством выведения на целевые орбиты пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) и модулей создаваемой Российской орбитальной станции. Первый пуск этой ракеты — в 2027 году. Он будет совмещен с комплексными испытаниями нового корабля в беспилотном варианте, и это будет наш следующий пуск “Ангары” с Восточного», — заявил Борисов.
Помимо «Ангары-А5М», российские специалисты также планируют разработать «Ангару-А5В», особенностью которой станет кислородно-водородная третья ступень. За счет этого носитель будет способен доставить на низкую околоземную орбиту до 38 тонн полезной нагрузки. Ракету хотят задействовать для запуска автоматических межпланетных станций и аппаратов, которые будут изучать Солнечную систему и дальний космос. «Ангара-А5В» может отправиться в свой дебютный полет в 2030 году, но при условии, если финансирование будет продолжено в «достаточном объеме», добавил Борисов.
Что же касается легкой «Ангары», то в Роскосмосе доработают комплекс для пусков «Ангары-1.2» с Восточного. По словам Борисова, проведение соответствующих мероприятий было включено в проект Федеральной космической программы России на 2026-2028 годы. Потребность в ракетах легкого класса сегодня стоит особенно актуально, ведь они предназначены для вывода на орбиту малых космических аппаратов.
О стартовом столе на Восточном
Чтобы выполнить все эти работы, необходимо продолжать развивать космодром Восточный. Речь идет, в частности, о строительстве нового монтажно-испытательного корпуса, инфраструктуры для осуществления пилотируемых полетов и применения водорода в качестве компонентов ракетного топлива, подчеркнул глава Роскосмоса.
В свою очередь Владимир Путин напомнил о том, что нужно закончить работы по возведению на Восточном нового стартового стола для сверхтяжелой ракеты. Борисов заявил, что строительная готовность составляет 99%, но сдано всего 40%. «Нужно все сдавать и оформлять документы. Нечего бояться. Все работает, все нормально. <…> Надо довести до конца. <…> С документами просто, с этими бумагами, с их огромным количеством нужно разобраться — и все. Надо сделать это», — поручил российский лидер.
По словам Борисова, строители хорошо выполняют свою работу — после первого пуска «Ангары-А5» с этой площадки даже краска «практически не облупилась». По его словам, стартовый стол находится «в очень хорошем состоянии». Госконтракт на вторую очередь космодрома Восточный был подписан в 2018 году, строительные работы, как и монтаж технологического оборудования, начались в 2019-м. Возведение комплекса для ракет «Ангара» завершилось в 2023 году.