С третьей попытки пуск «Ангары-А5» состоялся!
На космодроме Восточный состоялся успешный пуск ракеты тяжелого класса «Ангара-А5». Разгонный блок «Орион» с испытательной нагрузкой благополучно отделился от носителя и вышел на околоземную орбиту. Это был первый запуск ракеты данного семейства с Восточного. Кроме того, он знаменует собой начало летно-конструкторских испытаний стартового комплекса «Амур».
Пуск ракеты «Ангара-А5» состоялся 11 апреля в 12:00 по московскому времени. Он был осуществлен с площадки № 1А космодрома Восточный. Дебютный полет тяжелого носителя признан успешным — разгонный блок с макетом полезной нагрузки отделился от третьей ступени и вывел ее на заданную орбиту. Pro Космос вел текстовую трансляцию этого знаменательного события.
Накануне пуска
Сегодня на космодроме Восточный вновь отличная погода. И солнышко уже греет совсем по-летнему. Людей на наблюдательном пункте еще меньше. Операторы и корреспонденты из разных изданий обсуждают между собой, когда у них в последний раз была похожая ситуация с двумя переносами подряд. «Ангара» на месте, людей на стартовой площадке отсюда не видно, и лишь легкие испарения от боевых ускорителей четко показывают, что заправка идет.
Решение о допуске ракеты-носителя к заправке и пуску с космодрома Восточный было принято государственной комиссией в ночь на 11 апреля. Предполагалось, что «Ангара-А5» стартует с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой. Согласно циклограмме, первая ступень ракеты отделится через три минуты и 34 секунды после старта, вторая — спустя пять минут 25 секунд. Затем будут сброшены створки головного обтекателя, а через 12 минут с момента пуска от третьей ступени отделится «Орион». Затем он продолжит выведение полезной нагрузки на целевую орбиту.
12:00
С третьей попытки пуск «Ангары-А5» состоялся!
«90 секунд. Полет проходит по программе».
«120 секунд. Система управления работает нормально».
«150 секунд. Двигатели ракеты-носителя работают устойчиво».
«480 секунд. Стабилизация ракеты-носителя устойчивая».
«500 секунд. Система управления работает нормально».
«Есть отделение орбитального блока». Разгонный блок с грузом отделился от носителя и вышел на околоземную орбиту!
Третья попытка пуска ракеты оказалась полностью успешной. Программа полета предусматривала, что через 3,5 минуты после старта закончили работу и отделились четыре боковых модуля УРМ-1 первой ступени. Центральный блок продолжал разгон и отключился через 5,5 минут. Вскоре включился двигатель модуля УРМ-2 третьей ступени, и отделились створки головного обтекателя. Отработавшие ступени ракеты-носителя должны упасть в акваторию и безлюдные районы побережья Татарского пролива Тихого океана.
Выведение испытательной полезной нагрузки на опорную орбиту завершилось выключением двигателя третьей ступени и отделением головного блока.
Уникальный запуск
«Ангара-А5», которая является первой ракетой-носителем тяжелого класса в своем семействе, созданной после распада СССР, запускается вместе с пятью универсальными ракетными модулями. Они оснащены двигателями РД-191: на первой ступени установлены четыре таких модуля, а на второй — один.
Нынешний старт является уникальным по нескольким причинам. Во-первых, «Ангара-А5» — это первая тяжелая ракета, которая полетит с Восточного. До этого носители семейства запускались с Плесецка в Архангельской области. В общей сложности с июля 2014 года прошло шесть пусков: три — тяжелого класса и три — легкого. Последний из них состоялся 15 октября 2022-го: в этот день легкая «Ангара-1.2» отправилась на орбиту со спутником «Космос-2560» на борту, пуск проводился в интересах Минобороны РФ.
Дебютный полет «Ангары» знаменует собой начало летно-конструкторских испытаний совершенно нового стартового комплекса на Восточном — «Амур». Последний включает в себя не только инфраструктуру космодрома, но и саму ракету-носитель. Помимо этого, «Ангара-А5» рассматривается как замена главной отечественной ракете тяжелого класса «Протон». Площадка для его старта находится на казахстанском космодроме Байконур, и она — единственная, а это довольно опасно в стратегическом плане. Не говоря уже о том, что «Протон» работает на очень токсичном топливе.
Между тем «Ангара-А5», напротив, является экологически чистой. Благодаря этой тяжелой ракете Россия сможет в перспективе запускать модули для Российской орбитальной станции (РОС), обеспечивать полеты перспективного транспортного корабля нового поколения (ПТК НП), а также выводить на орбиту автоматические станции «Луна-26» и «Луна-27». Подробнее о том, на что еще способна «Ангара» и почему для нее построили сразу две стартовые площадки на Плесецке и Восточном, читайте в наших новых карточках.
Переносы запуска
Первоначально в Роскосмосе обозначили, что первый пуск «Ангары-А5» будет осуществлен 9 апреля. В этот день на космодроме Восточный активно готовились к знаменательному событию, и все детали этого процесса Pro Космос приводил в текстовой трансляции. Но за несколько минут до старта было принято решение перенести пуск на 10 апреля. Позднее гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов, выступая перед журналистами, назвал причиной сбой системы наддува бака окислителя центрального блока.
Эту техническую проблему удалось оперативно решить. Кроме того, специалисты Роскосмоса сделали все возможное, чтобы она не помешала при второй попытке запуска. Однако 10 апреля выявилась другая неполадка — согласно предварительному анализу телеметрии, на этот раз речь о сбое в системе контроля запуска двигателя. Впрочем, Борисов заверил, что это, вероятнее всего, программная ошибка, которая будет найдена. Учитывая отсутствие каких-то необратимых процессов, третья попытка запуска была намечена на 11 апреля в 12:00 мск.
Комментируя переносы дебютного полета «Ангары», эксперты обратили внимание, что это едва ли можно назвать экстраординарным в ситуации, когда испытывается абсолютно новая техника. Более того, тот факт, что пуски были остановлены автоматикой, говорит о корректной работе системы контроля. Не стоит забывать и о том, что переносы запусков в США и Европе по различным причинам, в том числе и техническим, уже давно стали обычным явлением. Семь примеров отмены запуска в зарубежных странах — в нашем материале.
«Ангара» — это семейство новых ракет-носителей модульного типа. В нем представлены ракеты как легкого и среднего, так и тяжелого — наиболее важного — классов. Если говорить о тяжелой «Ангаре-А5», то без головной части ее высота достигает 32,8 метра, стартовая масса — 761 тонны, а общая — 773 тонны. Она сможет выводить около 24,5 тонны на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров. Помимо этого, предполагается создание «Ангары-А5В», которая сможет доставлять до 37,5 тонны полезного груза. В ее состав войдет кислородно-водородная третья ступень.