В России провели первые испытания двигателя для «Ангары-А5М»
Первые испытания жидкостного двигателя РД-191М для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М» прошли успешно. Они проводились в испытательном комплексе НПО Энергомаш. РД-191М — это усовершенствованная версия РД-191, которая позволит нарастить возможности носителя в части запусков спутников на высокоэнергетические орбиты, а также при доставке модулей перспективной Российской орбитальной станции (РОС) и отправке к ней пилотируемых космических кораблей.
Как уточнили в пресс-службе Роскосмоса, двигатель РД-191М — это модифицированная версия однокамерного жидкостного двигателя РД-191 на керосине и жидком кислороде, разработанного специально для семейства российских ракет-носителей «Ангара». Улучшенный двигатель будет использоваться в тяжелых версиях «Ангары», которые планируется запускать с космодрома Восточный.
«Двигатель РД-191М от “базового” РД-191 отличается прежде всего по уровню тяги — он форсируется на 10%. За счет этого повышаются возможности «Ангары», в том числе и для вывода полезной нагрузки», — пояснил генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов. По его словам, такие характеристики важны для запуска модулей перспективной Российской орбитальной станции (РОС), а затем и для отправки на нее грузов.
При создании модифицированного РД-191М использовали конструкторский и технологический задел по двигателям РД-191, РД-171М, РД-180 и РД-181. Это существенно сократило затраты на разработку. «Автономные испытания ДСЕ (деталей и сборочных единиц) нового двигателя в целом подтвердили правильность конструкторских и технологических решений, тем самым открывается дальнейшая дорога к циклу доводочных испытаний этого двигателя», — отметил главный конструктор НПО Энергомаш Петр Лёвочкин.
Первый доводочный двигатель РД-191М в НПО Энергомаш изготовили в конце 2023 года. До этого на предприятии завершили полный цикл автономных испытаний его агрегатов.
«Ангара» — семейство новых российских ракет-носителей модульного типа, среди которых есть легкая, средняя и — наиболее важная — «Ангара-А5» – тяжелая ракета-носитель. Первый ее старт с космодрома Восточный состоялся 11 апреля 2024 года; до этого ракеты семейства запускали с космодрома Плесецк в Архангельской области.
Стартовая масса «Ангары-А5» без головной части составляет 761 тонну, а высота без головной части – 32,8 метра. Ракета сможет выводить около 24,5 тонны на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров. Помимо этого, планируется создание модифицированных версий — форсированной «Ангары-А5М», а также тяжелой «Ангара-А5В» повышенной грузоподъемности. В разработке находится вариант с возвращаемыми первой и второй ступенями.
Ракеты семейства «Ангара» будут выводить на высокоэнергетические орбиты и отлетные траектории космические аппараты научного и прикладного назначения, а также запускать модули перспективной РОС и пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП), который будет отправлять на станцию космонавтов. Подробнее о том, зачем российской космонавтике нужна «Ангара», читайте в нашем материале.