Иран представил три новых спутника ДЗЗ
На днях в Иране отметили Национальный день космических технологий. Праздник учрежден в ознаменование запуска первого иранского спутника «Омид» в 2009 году. На это раз представители космической отрасли Исламской республики презентовали сразу три новых спутника дистанционного зондирования Земли.
На церемонии в Министерстве информационных и коммуникационных технологий в присутствии президента Ирана Масуда Пезешкиана, министра обороны Азиза Насирзаде, министра связи и информационных технологий Саттара Хашеми и главы Иранского космического агентства (ИКА) Хасана Саларие были представлены три новейших искусственных спутника Земли: «Парс-1», «Парс-2» и «Навак». Это событие, демонстрирующее достижения Ирана в области космонавтики, показало стремление государства к укреплению своего космического потенциала.
Министр Хашеми высказался за более активное вовлечение частного бизнеса в передовые космические исследования, подчеркнув ключевую роль частных компаний в этой сфере. «Частный сектор способен быстро двигаться вперёд по уже намеченному пути», — подчеркнул он, отметив потенциал частников в использовании человеческих ресурсов и повышении эффективности труда, что имеет принципиальное значение для достижения государственных целей по увеличению национального благосостояния.
Три новых космических аппарата, по словам Хасана Саларие, образуют группировку спутников для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
«Навак-1», разработанный Институтом космических исследований Ирана на базе спутниковой платформы класса 20 – 50 кг, предназначен для тестирования характеристик модернизированной ракеты-носителя «Симорг», которая в ближайшее время должна вывести спутник на вытянутую эллиптическую орбиту. Он имеет массу около 34 кг, размеры 40 x 40 x 60 см и оснащён дозиметрической полезной нагрузкой для определения уровней космической радиации, магнитометром для измерения магнитного поля Земли и магнитными приводами управления ориентацией в пространстве. Также на спутнике установлена система передачи данных на наземные станции в диапазоне S.
«Парс-2» массой 150 кг имеет на борту две полезные нагрузки для съемки с помощью линейных сенсоров разных типов. Он способен получать цветные изображения с разрешением 3 метра на плоскости, монохромные с разрешением 4 метра, и мультиспектральные, с разрешением 8 метров. Благодаря объединению полученных изображений и использованию специальных программ, можно достичь разрешения лучше 2,5 метра. Обе полезные нагрузки были разработаны и изготовлены в Институте радиоэлектроники и информационных технологий Ирана.
Обновлённая версия спутника «Парс-1» была создана в Институте космических исследований Ирана на базе платформы класса 100 – 150 кг. Первый экземпляр этого аппарата был успешно запущен в прошлом году с помощью российской ракеты-носителя «Союз» и прошел орбитальные испытания, которые позволили улучшить характеристики спутника в его обновлённой версии. Новый космический аппарат массой менее 150 кг будет выведен на околоземную орбиту высотой 500 км. Его оснастят тремя видами полезной нагрузки – мультиспектральной камерой с разрешением 15 метров, камерой ближнего инфракрасного диапазона с разрешением 150 метров и тепловизором с разрешением 300 метров. Полученные изображения будут передаваться на Землю через канал связи в диапазоне X.
Саларие сказал, что Иран планирует провести два запуска спутников до конца иранского календарного года, то есть, до 20 марта, а также отметил, что в всего разработке находятся 25 космических аппаратов, а восемь готовы к запуску.
Руководитель космического агентства сообщил, что первые иранские спутники обладали ограниченными возможностями с точки зрения качества получаемых изображений. Однако благодаря техническому прогрессу характеристики современных аппаратов удалось значительно улучшить.
«Сейчас мы разрабатываем спутники ДЗЗ с разрешением около двух метров, и постоянно работаем над тем, чтобы улучшить этот показатель», — сообщил Саларие.
Специалисты Иранского космического агентства используют методы искусственного интеллекта для обработки и анализа спутниковых данных. Эти технологии, по словам Саларие, повышают точность и удобство использования информации, позволяя экспертам извлекать больше пользы из космических наблюдений.
«Это достижение позволяет виртуальным помощникам на основе искусственного интеллекта работать вместе с экспертами, значительно повышая эффективность и результативность спутниковых изображений», — пояснил он.
Виртуальный помощник — это программный агент, который может выполнять задачи для пользователя на основе введенной информации, данных о его местоположении, а также данных, полученных из различных интернет-ресурсов.
Иран активно развивает свою космическую программу с начала 2000-х. В 2005 году страна вступила в клуб космических держав, запустив с российской помощью спутник «Сина-1». С тех пор ИКА уделяет первостепенное внимание расширению использования космических технологий в Иране.
Несмотря на санкции, Иран добился больших успехов в своей гражданской космической программе. Частные компании использовали спутниковые снимки для предоставления различных услуг, а университеты и научно-исследовательские институты активно расширяли работу в этой области. Страна входит в десятку государств, способных разрабатывать и запускать свои спутники собственными ракетами со своей территории.