Космические силы США хотят создать на орбите сеть заправок из страха перед Китаем
Проекты

Космические силы США хотят создать на орбите сеть заправок из страха перед Китаем

6 августа 2025 года, 11:08

Космические силы США продолжают милитаризацию космоса: их командующий предложил радикально пересмотреть американский подход к поддержке своих спутников. Мотивируя свою речь «китайской угрозой», он призвал создать целую логистическую сеть для заправки военных аппаратов прямо на орбите. Без этого шага, по его мнению, КНР уже в ближайшем времени обгонит США в своих космических возможностях.

Традиционную схему использования спутников (не только Соединенными Штатами, но и всеми остальными космическими державами) упрощенно можно представить как «запустил и забыл». Обслуживание орбитальных аппаратов является дорогим и трудоемким — проще вместо сломавшегося вывести новый. Немногочисленные исключения (такие как биография телескопа «Хаббл») лишь подтверждают правило. Но, по мнению главы Космического командования США, такой подход скоро может стоить стране победы в новой гонке вооружений с Китаем.

В своей речи на симпозиуме по противоракетной и противокосмической обороне генерал Стивен Уайтинг сделал несколько неожиданных заявлений. В основном они касались острой внутриведомственной дискуссии: стоит ли тратить миллиарды на создание орбитальной инфраструктуры, или продолжать относиться к космическим аппаратам, как к расходникам.

Уайтинг решительно выступил за первый вариант: «Если у нас кончается бензин или спускает колесо, мы не заправляемся и не меняем деталь — вместо этого мы покупаем новую машину, новый спутник». По его мнению, такой подход нелогичен и ограничивает оборонный потенциал: «Постоянная готовность к осуществлению космических маневров имеет решающее значение для нашей устойчивости и боеспособности».

Генерал подчеркнул, что враги и конкуренты США непрерывно совершенствуют свои противоспутниковые средства и создают современные маневренные космические аппараты. Для них американские спутники — привязанные к своим орбитам и хорошо отслеживаемые — вскоре станут легкой добычей. Без топлива они не смогут даже уклониться от ударов.

Так что предложение Уайтинга звучало следующим образом: создать на орбите полноценную инфраструктуру для поддержки военных спутников, в том числе для бесперебойного снабжения их топливом. И тем самым обеспечить их автономность. Такую же, как у ВВС, располагающей системой баз и самолетами-заправщиками, и ВМС — с ядерными реакторами, танкерами и глобальной сетью портов.

По оценке Космического командования, потребность в орбитальной логистике встала особенно остро для аппаратов на геосинхронной орбите (высотой около 35 786 км над уровнем моря). Она, с одной стороны, идеальна для непрерывных наблюдений за определенной точкой планеты, а с другой — делает спутники максимально уязвимыми из-за их относительной неподвижности.

Почему дискуссия разгорелась именно сейчас? Дело в том, что чиновники Пентагона испугались недавнего достижения Китая — тот с успехом продемонстрировал собственную технологию дозаправки спутников. Несмотря на то, что демонстрация не имела никаких военных аспектов, Космическое командование США видит в этом угрозу американской гегемонии. Правда, получится ли у них создать такую инфраструктуру, о которой говорит генерал Уайтинг, непонятно.

Сейчас США сконцентрированы на проекте новой системы ПВО «Золотой купол». Для нее компания Lockheed Martin пообещала создать за три года космический перехватчик.