Starbase бьет рекорды по травмам среди сотрудников SpaceX
Проекты

Starbase бьет рекорды по травмам среди сотрудников SpaceX

22 июля 2025 года, 11:24

На стартовой площадке Starbase компании SpaceX Илона Маска, где проходит разработка и сборка сверхтяжелой ракетной системы Starship/Super Heavy, наблюдаются тревожные показатели травматизма среди рабочих. Уровень производственных увечий здесь в шесть раз выше, чем в среднем по отрасли.

По данным Управления по безопасности и гигиене труда США (OSHA), в 2024 году на базе площадки Starbase в Техасе уровень травматизма среди сотрудников был почти в шесть раз выше, чем в среднем на аналогичных предприятиях, и почти в три раза выше, чем в аэрокосмическом производстве в целом. Такой высокий уровень травматизма сохраняется с 2019 года, когда SpaceX начала передавать официальные отчеты федеральному регулирующему органу.

В Starbase работают над самой амбициозной программой как для SpaceX, так и всего мира: специалисты разрабатывают полностью многоразовую сверхтяжелую ракетную систему Starship/Super Heavy. Компания работает в ускоренном темпе, чтобы как можно скорее завершить испытательные полеты и перейти к полноценным запускам. Однако за быстрый прогресс приходится платить здоровьем рабочих. И хотя показатель уровня травматизма сам по себе не дает полной картины о мерах безопасности на стартовой площадке, он многое говорит об условиях труда на ведущем космическом предприятии.

Для оценки показателей безопасности компании и сравнения их с аналогичными отметками в отрасли, OSHA использует стандарт – «Общее количество регистрируемых инцидентов» (Total Recordable Incident Rate, или TRIR). Он включает показатели общего количества травм и общего количества часов, отработанных сотрудниками SpaceX на каждом объекте.

По данным ведомства, в 2024 году уровень TRIR в Starbase превысил 4,27 случаев травматизма на 100 работников (при среднем штате в 2690 человек). За год сотрудники провели 3558 дней на облегченных условиях и 656 дней — на больничном. Для сравнения: средний показатель TRIR в отрасли — 1,6, а у конкурентов SpaceX, таких как Blue Origin и ULA, он не превышает 1,1–1,2.

Несмотря на снижение TRIR (с 5,9 в 2023 году до 4,27 в 2024-м), Starbase все равно остается самым травмоопасным объектом SpaceX. При этом проблемы с безопасностью наблюдаются и на других площадках — в Техасе, Калифорнии и Вашингтоне, где показатель также превышает средние значения (от 1,43 до 3,49).

Правительство США классифицирует Starbase как предприятие по производству космических аппаратов. Уровень травматизма в этом секторе резко снизился с 4,2 травм на 100 работников в 1994 году до 0,7 в 2023-м. Однако, несмотря на серьезные изменения в системе обеспечения безопасности, SpaceX все равно идет своим путем и приближается к показателям 30-летней давности.

За последние четыре года OSHA провела 14 проверок на объектах SpaceX, из них шесть — в Starbase. Среди выявленных инцидентов — ампутация пальца в 2021 году и обрушение крана в июне 2025-го, расследование которого еще продолжается. Ранее Reuters также сообщал о сотнях незарегистрированных травм на площадке, включая переломы конечностей и даже один смертельный случай.

NASA, как главный заказчик SpaceX, внимательно следит за ситуацией. Агентство вложило более $4 млрд в разработку Starship, который должен доставить астронавтов на Луну до 2030 года. Контракты предусматривают меры в случае серьезных нарушений безопасности, однако высокий показатель TRIR сам по себе не считается достаточным основанием для введения каких-либо мер.

В то же время среди специалистов по безопасности ведутся споры об эффективности показателя TRIR для оценки и прогнозирования уровня травматизма. Эксперты, в частности, ставят под сомнение его статистическую достоверность и предлагают, чтобы организации использовали альтернативные способы контроля за здоровьем сотрудников.