Сгорающие в атмосфере спутники угрожают магнитному полю Земли
Метеоры и спутники на околоземной орбите, такие как Starlink компании SpaceX, могут разрушить магнитное поле Земли, считает исследователь из Исландии. По ее подсчетам, в верхних слоях атмосферы нашей планеты каждый день сгорает до 50 тонн «космических камней», оставляя после себя около 450 килограммов опасной пыли. В то же время один космический аппарат оставляет после себя в три раза больше выбросов.
Растущее число спутников, сгорающих в атмосфере Земли, может угрожать магнитному полю Земли, считает Сьерра Солтер-Хант из Исландского университета. К такому выводу она пришла во время своего исследования плазменной пыли.
По ее словам, плазменная пыль возникает в результате взаимодействия ионизированного газа, из которого состоят верхние слои атмосферы Земли, с микроскопическими частицами пепла, образовавшимися после сгорания падающих метеоров и спутников. И если метеоры содержат незначительную концентрацию материалов с высокой проводимостью, то спутники, в основном, полностью сделаны из сверхпроводящих металлов, отмечает исследователь.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в атмосфере Земли ежедневно сгорает в среднем один старый космический аппарат. Но это число будет расти по мере того, как расширяется количество спутников на околоземной орбите. Так, если компания Илона Маска SpaceX завершит создание своей группировки Starlink, развернув на орбите запланированные 42 тысячи спутников, в атмосфере будут сгорать по 23 аппарата «созвездия» в день, не считая других объектов. Это примерно 29 тонн металла и других материалов, которые могут оказать негативное воздействие на нашу планету.
При этом с помощью существующих технологий трудно смоделировать, как именно такое количество проводящего материала повлияет на магнитное поле Земли, отмечает Солтер-Хант. «Спутники в основном изготавливаются из алюминия, а алюминий является сверхпроводником. Такие материалы используются для блокирования, искажения или экранирования магнитных полей. Меня беспокоит то, что в какой-то момент в будущем эта проводящая пыль может создать некоторые возмущения в магнитосфере», — пояснила она.
Сьерра Солтер-Хант считает, что сверхпроводники могут пробить дыры в «защитном» магнитном поле Земли, из-за чего поверхности планеты будет достигать больше космического излучения. В том числе, из-за ослабленной магнитосферы солнечный ветер может начать разрушать атмосферу Земли, как это произошло с атмосферой Марса миллиарды лет назад. Однако это всего лишь один из возможных сценариев.
В октябре 2023 года группа исследователей из США и Великобритании обнаружила частицы, которые образуются от выхлопных газов ракет, либо от сгоревшего космического мусора на высоте 19 км над поверхностью Земли. Исследователи полагают, что такие частицы из-за их крошечного размера либо остаются в атмосфере навсегда, либо им требуется очень много времени, чтобы упасть обратно на планету. Они считают, что с увеличением частоты запусков ракет-носителей и полетов спутников, их количество вырастет. Однако так же как с проблемой растущей концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, последствия могут стать очевидными только через десятилетия.