Лунный носитель: на чем "Луна-25" отправилась к спутнику Земли
Космический архив

Лунный носитель: на чем "Луна-25" отправилась к спутнику Земли

14 августа 2023 года, 11:42

«Луну-25» отправила в космос ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Это — потомок «Молнии-М», которая запускала такие автоматы, как «Луна-9» — первый в истории аппарат, совершивший мягкую посадку на лунную поверхность и передавший первые панорамы поверхности спутника Земли, а также «Луна-10» — первая станция, вышедшая на окололунную орбиту.

«Молния-М» была четырёхступенчатой ракетой-носителем. В её основе лежал пакет (четыре боковых блока первой ступени и один центральный - второй ступени) модифицированной межконтинентальной ракеты Р-7А. Третья и четвёртая ступени разрабатывались заново. Двигатели всех четырёх ступеней работали на топливе «жидкий кислород – керосин».

Первые три ступени выводили четвёртую ступень и полезную нагрузку на промежуточную околоземную орбиту. Потом в нужный момент включался двигатель четвёртой ступени, полезная нагрузка разгонялась до скорости, близкой ко второй космической, и летела к своей цели.

Прототип «Молнии-М» был спроектирован в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва (сейчас это Ракетно-космическая корпорация «Энергия»). Серийное производство было налажено в Куйбышевском филиале ОКБ-1 под руководством Дмитрия Козлова (сейчас это – самарский Ракетно-космический центр «Прогресс»). Четвертую ступень делало предприятие, которое сейчас называется НПО имени С.А.Лавочкина.

В период с октября 1965 года по сентябрь 2010 года с космодромов Байконур и Плесецк выполнено 280 пусков «Молнии-М». Основной полезной нагрузкой были спутники связи «Молния», выводимые на высокоэллиптическую приполярную орбиту. В их честь ракета и получила своё название.

Носитель получился надёжным и полностью соответствовал запросам своего времени. Однако некоторые его особенности (такие как аналоговая система управления и однократное включение двигателя четвертой ступени) ограничивали трассы запуска и орбиты, на которые «Молния-М» запускала космические аппараты. Поэтому в конце 1980-х – начале 1990-х началось проектирование замены, лишённой этих недостатков.

Наследником «Молнии-М» стал универсальный «Союз-2» в модификациях 2.1а, 2.1б и «тропические версии» СТ. Первые три ступени этих ракет во многом схожи. Однако новый носитель оснащён высокоэкономичными двигателями, цифровой системой управления и измерений российского производства, а также крупногабаритными головными обтекателями. Эти усовершенствования позволили существенно повысить точность выведения и увеличить массу и габариты запускаемых полезных грузов.

В сочетании с разгонным блоком «Фрегат», который может многократно включаться в космосе, «Союз-2» способен доставлять аппараты на любые орбиты, которые можно себе вообразить (на низкие, средние, высокие, круговые и эллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные), а также на отлётные траектории к Луне и другим планетам Солнечной системы.

В период с ноября 2004 года по июль 2023 года все имеющиеся варианты ракеты «Союз-2» 163 раза стартовали с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный, а также из Европейского космического центра Куру во Французской Гвиане. 98 раз использовались носители с разгонным блоком типа «Фрегат»

Для решения перспективных задач в России разрабатываются ещё более совершенные средства выведения, такие как «Амур-СПГ» или «Союз-5».